Письмо Минфина России от 16 июля 2020 г. N 24-03-07/62204 О рассмотрении обращения

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее – Департамент), рассмотрев обращение по вопросу применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) в части описания объекта закупки, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Вместе с тем Департамент в рамках своей компетенции считает необходимым отметить, что заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки руководствуется правилами, установленными статьей 33 Закона N 44-ФЗ.

Пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ установлено, что документация о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением в том числе случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется. Включение проектной документации в документацию о закупке в соответствии с пунктом является надлежащим исполнением требований пунктов 1-3 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ.

Согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства осуществляются на основании проектной документации, которая содержит показатели, позволяющие определить соответствие закупаемой работы установленным заказчиком требованиям.

Требования к составу и содержанию проектной документации устанавливаются градостроительным законодательством Российской Федерации.

При этом Минфин России не уполномочен осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, которое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038 отнесено к полномочиям Минстроя России.

Департамент сообщает, что пункт 8 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ в части проектной документации, ее утверждения, а следовательно, порядка ее разработки в целях такого утверждения отсылает к законодательству о градостроительной деятельности. При этом согласно указанному пункту надлежащим исполнением требований пунктов 1-3 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ будет являться включение проектной документации в документацию о закупке, осуществленное в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ, то есть в том числе если проектная документация утверждена в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Дополнительно Департамент сообщает, что по вопросам в сфере строительства заявитель вправе при необходимости обратиться в Минстрой России.

Добавить комментарий

Закрыть меню