Письмо Минфина России от 15 июня 2020 г. N 24-05-07/51216 О рассмотрении обращения

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее – Департамент), рассмотрев обращение по вопросам применения национального режима при осуществлении закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, в рамках компетенции сообщает следующее.

По вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 N 616 (далее – Постановление N 616) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) сообщаем.

Постановлением N 616 установлен запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд и нужд обороны страны и безопасности государства по перечню согласно приложению, а также запрет на допуск работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами (за исключением лиц государств – членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства.

При этом пунктом 3 Постановления N 616 установлены случаи закупок, при осуществлении которых указанные запреты не применяются.

Исключений в отношении закупок, осуществляемых у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), пунктом 3 Постановления N 616 не предусмотрено.

По вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 N 617 “Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Постановление N 617) при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) сообщаем следующее.

Применение ограничений, установленных Постановлением N 617, возможно исключительно при условии, если на участие в закупке подано не менее 2 заявок, удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке, которые одновременно соответствуют требованиям, предусмотренным подпунктом “а” и “б” пункта 2 Постановления N 617.

По вопросу проведения аукциона на поставку бумаги сообщаем следующее.

Подпунктом “б” пункта 3 Постановления N 616 установлено, что вышеизложенный запрет не применяется в случае закупки одной единицы товара, стоимость которой не превышает 100 тыс. рублей, и закупки совокупности таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн рублей (за исключением закупок товаров, указанных в пунктах 1-7, 124 и 125 перечня Постановления N 616).

Таким образом, при проведении аукциона на поставку бумаги в случае соблюдения условий, установленных в подпункте “б” пункта 3 Постановления N 616, запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд не применяется.

Дополнительно сообщаем, что ответственным разработчиком Постановления N 616 и Постановления N 617 является Минпромторг России, в связи с чем в случае необходимости получения дополнительной информации, связанной с применением Постановления N 616 и Постановления N 617, заявитель вправе обратиться в Минпромторг России.

Добавить комментарий

Закрыть меню