Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2020 г. № СД-4-3/11593 “О рассмотрении обращения”

Федеральная налоговая служба в связи с обращением рассмотрела предложенный вариант представления перевозочных документов, оформляемых на бумажных носителях, в целях подтверждения применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при перевозках товаров в международном сообщении и сообщает следующее.

Как следует из вышеуказанного обращения и пояснений (даны в рабочем порядке), в настоящее время ОАО осуществляет до 80 процентов перевозок товаров для участников внешнеэкономической деятельности в другие страны и морские порты Российской Федерации с применением электронной железнодорожной накладной. Полному переходу на электронные железнодорожные накладные препятствует отсутствие возможности применения таких накладных рядом иностранных перевозчиков.

В том случае, когда с железнодорожными перевозчиками сопредельных государств отсутствует электронный документооборот, железнодорожные накладные оформляются на бумажном носителе, и у ОАО отсутствует возможность их представления в налоговые органы по форматам, утвержденным совместным приказом ФТС России и ФНС России от 13.05.2019 N ММВ-7-15/241@/778. В этой ситуации при предъявлении экспортного груза к перевозке грузоотправителям необходимо обеспечить проставление таможенным инспектором отметки таможенного органа о выпуске товаров на бумажном экземпляре железнодорожной накладной. В то же время ФТС России осуществляет оформление экспорта товаров исключительно в электронном виде и передаёт ОАО аналог отметки о выпуске товаров в виде электронного сообщения по всем экспортным железнодорожным перевозкам товаров, в том числе оформленным накладными на бумажных носителях.

В связи с этим, в целях исключения доставки грузоотправителем документов на бумажном носителе в таможенный орган для проставления отметок (при их получении ОАО от ФТС России в электронном виде), ОАО совместно с ФТС России предлагается следующий вариант представления перевозочных документов в налоговые органы в соответствии с пунктом 5 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

ОАО при приеме груза, планируемого к вывозу за пределы территории Евразийского экономического союза, получает от ФТС России аналог отметки о выпуске товаров в виде электронного сообщения. ОАО обеспечивает ее визуализацию в графе 28 “Отметки для выполнения таможенных и административных формальностей” бумажных листов накладной СМГС. После этого в графе 1 “Отправитель” накладной СМГС грузоотправитель заверяет ее своей подписью, а в графе 26 “Дата заключения договора перевозки” – проставляется календарный штемпель перевозчика ОАО. Копия накладной СМГС с такой проставленной отметкой таможенных органов и подписью грузоотправителя остается у перевозчика для последующего представления в налоговые органы в случае ее истребования.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте:

услуг по перевозке или транспортировке экспортируемых (реэкспортируемых) товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса;

работ (услуг), связанных с указанной выше перевозкой или транспортировкой, стоимость которых указана в перевозочных документах на перевозку экспортируемых (реэкспортируемы) товаров.

Указанные нормы подпункта 9 пункта 1 статьи 164 Кодекса применяются при условии, что на перевозочных документах проставлены указанные в пункте 5 статьи 165 Кодекса отметки таможенных органов.

Согласно пункту 5 статьи 165 Кодекса для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в отношении операций по реализации вышеуказанных услуг, предусмотренных подпунктом 9 пункта 1 статьи 164 Кодекса, в налоговые органы представляется реестр перевозочных документов, оформляемых при перевозках товаров в международном сообщении, с указанием в нем номеров перевозочных документов, наименований или кодов входных и выходных пограничных и (или) припортовых железнодорожных станций, стоимости работ (услуг), дат отметок таможенных органов на перевозочных документах, свидетельствующих о помещении товаров в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта.

В соответствии с пунктом 5 статьи 165 Кодекса в случае выборочного истребования налоговым органом отдельных перевозочных документов, включенных в реестры, копии указанных документов представляются в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. Перевозочные документы, включенные в реестр, должны иметь отметку таможенных органов, свидетельствующую о перевозке товаров, помещенных в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и таможенным законодательством Российской Федерации под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта.

Таким образом, копии документов, представляемых налогоплательщиком на основании требования налогового органа, должны содержать отметки таможенных органов.

Однако Кодекс не устанавливает требований к формам и способам проставления отметок таможенных органов в случае представления налогоплательщиком истребуемых отдельных перевозочных документов, оформленных на бумажных носителях.

С учетом изложенного, по мнению ФНС России, в рамках проведения налоговых проверок налогоплательщиков – перевозчиков при рассмотрении вопросов, касающихся обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС, возможно представление налогоплательщиком копий перевозочных документов на бумажных носителях при перевозках товаров в международном сообщении на железнодорожном транспорте, содержащих визуализированные электронные отметки таможенных органов и подпись грузоотправителя.

Добавить комментарий

Закрыть меню