Письмо Федеральной антимонопольной службы от 29 июля 2020 г. № МЕ/64555/20 “О рассмотрении обращения”

Федеральная антимонопольная служба (далее – ФАС России), рассмотрев обращение от 16.04.2020 N 17-8323-С/20 Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) по вопросу правомерности объединения в один лот закупки по техническому обслуживанию сигнализации и охраны объектов и (или) имущества сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99 “О лицензировании отдельных видов деятельности” частная охранная деятельность является видом деятельности, подлежащим лицензированию.

Пунктом 3 абзаца 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” установлен перечень услуг, которые разрешается предоставлять в целях охраны, включающий, в том числе охрану объектов и (или) имущества как самостоятельный вид услуги, а также охрану объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны.

Для оказания вышеуказанных услуг организации должны соответствовать специальным требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2011 N 498 “О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности” (далее – Постановление N 498).

При этом проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств охраны может предоставляться как отдельная услуга, к которой не применяются требования, установленные Постановлением N 498, и, оказание которой в соответствии с законодательством Российской Федерации может осуществляться без наличия какого-либо разрешения. Хозяйствующие субъекты, оказывающие данную услугу, не имеют лицензий в сфере частной охранной деятельности и, соответственно, не осуществляют непосредственно охрану объектов и (или) имущества.

Таким образом, ФАС России считает, что включение в состав одного предмета закупки рассматриваемой услуги может привести к необоснованному ограничению количества хозяйствующих субъектов, имеющих возможность участвовать в такой закупке.

Добавить комментарий

Закрыть меню