Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 5 августа 2020 г. N 03-04-06/68522 Об исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате дохода физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя

Департамент налоговой политики рассмотрел письма по вопросу исполнения обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц при выплате дохода физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей.

Указанные лица именуются в главе 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса налоговыми агентами.

Абзацем вторым пункта 2 статьи 226 Кодекса установлено, что особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 2143, 2144, 2145, 2146, 2147, 2261, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Исходя из изложенного, следует, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, при получении доходов от осуществления предпринимательской деятельности, самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц.

Если физическое лицо при заключении с банком договора на оказание услуг указывает, что оно действует в качестве индивидуального предпринимателя, то в отношении доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от осуществления такой деятельности, обязанностей налогового агента у банка не возникает.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Добавить комментарий

Закрыть меню