Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 5 августа 2020 г. N 03-03-06/1/68590 Об определении первоначальной стоимости имущества при его получении унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ.

Порядок формирования первоначальной стоимости основного средства установлен статьей 257 НК РФ, согласно положениям которой первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, если унитарное предприятие осуществляло за счет бюджетных инвестиций создание объектов амортизируемого имущества, которые в установленном порядке были закреплены за данным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения с последующим увеличением уставного фонда, то в отношении такого имущества амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Что касается амортизируемого имущества, которое безвозмездно получено унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, то сообщаем, что, получая такое имущество, унитарное предприятие не несет фактических расходов по его приобретению. При этом стоимость такого имущества не учитывается в составе доходов при формировании налоговой базы до налогу на прибыль организаций на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Учитывая изложенное, при получении унитарным предприятием имущества от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение его первоначальная стоимость будет равна нулю.

При этом согласно пункту 1 статьи 277 НК РФ в случае если имущество передается в уставный фонд унитарного предприятия после 01.01.2019, то стоимостью этого имущества признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание), осуществленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Закрыть меню