Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 25 июня 2020 г. № 03-15-06/54535 О страховых взносах при выплате вознаграждений по договорам об отчуждении исключительного права на изобретение, предоставлении права его использования, передаче прав на получение патента на него

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 25.05.2020 по вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых организацией физическому лицу по договору о передаче прав на получение патента на изобретение, в случае, если физическое лицо является работником организации, а также в случае, когда оно не является работником, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федераций (далее – Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 – 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 – 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса.

Изобретения являются результатами интеллектуальной деятельности, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по договору об отчуждении исключительного права на изобретение или лицензионному договору о предоставлении права использования изобретения, признается объектом обложения страховыми взносами.

При этом понятие договора об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец определено в статье 1365 Гражданского кодекса, согласно пункту 1 которой по договору об отчуждении исключительного права на изобретение (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне – приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

Что касается договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, то в соответствии с пунктом 1 статьи 1357 Гражданского кодекса право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения.

При этом исходя из положений пунктов 2, 3 статьи 1357 Гражданского кодекса такое право на получение патента на изобретение может быть передано другому лицу по договору об отчуждении права на получение патента на изобретение.

На основании пункта 1 статьи 1358 Гражданского кодекса лицу, получившему патент, – патентообладателю будет принадлежать исключительное право использования изобретения и он сможет распоряжаться этим исключительным правом, в том числе передать его по договору об отчуждении исключительного права на изобретение и получить вознаграждение, которое облагается страховыми взносами.

Вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по договору об отчуждении права на получение патента на изобретение, учитывая, что такой договор не поименован в пункте 1 статьи 420 Налогового кодекса, не подлежит обложению страховыми взносами.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 1370 Гражданского кодекса изобретение, созданное работником в. связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным изобретением.

При этом согласно пункту 4 статьи 1370 Гражданского кодекса, если работодатель получит патент на служебное изобретение, работник как автор служебного изобретения имеет право на получение вознаграждения, выплата которого должна быть закреплена в договоре между ним и работодателем.

Если работодатель не подаст заявку на выдачу патента на служебное изобретение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о служебном изобретении в тайне, право на получение патента на такое изобретение возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем.

Учитывая изложенное, вознаграждения, выплачиваемые организацией в порядке, определенном в упомянутых договорах о выплате вознаграждения, работнику как автору служебного изобретения, то есть изобретения, созданного работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений.

Добавить комментарий

Закрыть меню