Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 июля 2020 г. N 03-04-06/62817 Об освобождении от налогообложения НДФЛ дохода налогоплательщика в натуральной форме в связи с его обучением в образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность, за счет средств такой организации

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношений физических лиц в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.

Согласно части 5 статьи 54 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В том случае, если снижение стоимости платных образовательных услуг произведено организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств, у налогоплательщика возникает доход в натуральной форме в виде частичной оплаты за него указанной организацией обучения.

Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 217 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности.

В этой связи, по мнению Департамента, доход налогоплательщика в натуральной форме в связи с его обучением в образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность, за счет средств такой организации, освобождается от налогообложения на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при условии выполнения установленных указанной нормой требований (обучение по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности).

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют, налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Добавить комментарий

Закрыть меню