Отличия ГПД и трудового договора разъяснены Верховным судом РФ

Отличия ГПД и трудового договора разъяснены Верховным судом РФ

Определением № 66-КГ17-10 от 25.09.2017 г. ВСРФ внес ясность в путаницу между гражданско-правовым и трудовым договором, определив основные отличия между ними:

1) цель договора: по ГПД имеет значение только итог работы, передающийся заказчику и им же и оплачивающийся, для трудового договора важно систематическое выполнение работы;

2) статус участников договорных правоотношений: в гражданско-правовом договоре подрядчик всегда будет самостоятельным субъектом хозяйствования, а подписывая ТД, работник принимает обязанность по выполнению конкретной работы по должности и является подконтрольным работодателю;

3) уровень риска: если исполнитель по ГПД выполняет работу под свою ответственность, то работающий по ТД не имеет рисков, связанных с осуществлением трудовой деятельности.

Напоминаем, что предприятия, неправомерно оформившие подрядный договор вместо трудового, могут поплатиться штрафом до 100 тыс. рублей, а их руководящие лица – до 20 тыс. рублей.

 

Чтобы быстро и беспроблемно составить отчёт ПРФ, предлагаем вам стать клиентом сервиса «Энтерфин».  Зарегистрируйтесь в системе уже сегодня, чтобы оценить все преимущества сотрудничества с нами!

Добавить комментарий

Закрыть меню