Особенности документооборота в швейном производстве

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Виды и структура швейного производства

 

Организации швейного производства можно условно разделить:

  • на средние и крупные организации, которые занимаются серийным выпуском швейных изделий (фабрики, комбинаты);
  • на швейные организации с индивидуальным, единичным или мелкосерийным характером производства (ателье, салоны или мастерские), которые занимаются пошивом изделий по индивидуальным заказам от населения, а также ремонтом одежды и обуви.

 

Соответственно, структура швейного производства в средних и крупных организациях, как правило, включает в себя:

  • материальный склад;
  • производственный цех;
  • склад готовых изделий;
  • административный офис.

 

Швейные организации с индивидуальным, единичным или мелкосерийным характером производства (ателье, салоны или мастерские) могут и не иметь такого четкого деления. Поэтому, например, материалы могут сразу поступать в производство, минуя материальный склад. А готовые изделия могут сразу передаваться непосредственно заказчику, минуя склад.

 

Виды договоров

Организации швейного производства могут работать в рамках нескольких видов договоров. В частности:

  • договор на оказание услуг по индивидуальным заказам граждан (договор бытового подряда);
  • договор подряда с организациями (предпринимателями);
  • договор купли-продажи с гражданами;
  • договор поставки с организациями (предпринимателями).

 

Договор бытового подряда: оформление

 

Такие договоры чаще всего заключают организации с индивидуальным, единичным или мелкосерийным производством. Например, это ателье, салоны или мастерские.

Договор бытового подряда является публичным договором и представляет собой разновидность договора подряда. По этому договору подрядчик, организация или предприниматель обязуется выполнить по заданию заказчика-гражданина определенную работу. Причем результаты таких работ призваны удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика. То есть они не предназначены для использования в предпринимательских целях.

Соответственно, по договору бытового подряда отношения между организацией швейного производства и заказчиком строятся как между исполнителем и потребителем.

 

И регулируются они Законом от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025.

 

Такие выводы следуют из статьи 730 Гражданского кодекса РФ.

 

Договор бытового подряда можно заключать как на пошив изделий по индивидуальным заказам, так и на оказание услуг населению (ремонт, отделка одежды или обуви). Перечень работ или услуг, которые выполняет швейная организация (к примеру, ателье или мастерская), а также цены на них – это информация, которая должна быть предоставлена потребителю в обязательном порядке.

Поэтому оформите ее в наглядной и доступной форме, чтобы в любой момент заказчик мог ознакомиться с ней, например, в виде прейскуранта.

 

Такой вывод следует из пункта 3 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025.

 

Какую информацию обязательно отразить в договоре

Договор бытового подряда заключите в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр передайте потребителю.

 

В договоре обязательно отразите следующие сведения:

  • наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
  • вид услуги (работы);
  • цена услуги (работы);
  • точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
  • отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
  • даты приема и исполнения заказа;
  • гарантийные сроки на результаты работы (если они установлены законодательством или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота);
  • другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
  • должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025.

 

Что еще важно учесть

 

Договор бытового подряда может предусматривать пошив изделий:

  • либо из материалов организации швейного производства (ст. 733 ГК РФ);
  • либо из материалов заказчика (потребителя) (ст. 734 ГК РФ).

 

В первом случае заказчик обязан оплатить материал полностью или частично непосредственно при заключении договора (п. 1 ст. 733 ГК РФ). Во втором случае при заключении договора должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон (ст. 734 ГК РФ).

 

При этом если речь идет об использовании материалов заказчика, то после окончания работ вы обязаны:

  • представить потребителю отчет о расходовании материала;
  • возвратить ему остаток материала (если он образовался) либо оставить его себе, уменьшив цену работы.

 

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

 

Прием заказов от населения

 

Принимая заказы от населения по договору бытового подряда, нужно фиксировать это документально. Форму документа разработайте самостоятельно. За основу можно взять форму № БО-4. 

Все полученные и выполненные заказы фиксируйте в журнале учета заказов. Его форму тоже разработайте самостоятельно. Как правило, такой журнал заводят на год и записи в нем делают в хронологическом порядке.

 

По каждому из заказов в него заносятся следующие данные:

  • номер заказа;
  • сведения о заказчике;
  • содержание работ (например, пошив верхней одежды из материалов заказчика или операции с вещью заказчика: замена молнии, подшив подкладки и т. п.);
  • стоимость работ;
  • срок выполнения заказа;
  • стадия (передан в производство, изделие поступило в салон на примерку, возврат изделия на доработку, получение готового изделия, передача изделия заказчику, выдача заказчику его вещи после обработки и т. п.).

 

Аналогичный журнал можете завести, если организация исполняет заказы по договорам подряда с организациями (предпринимателями).

Наряд-заказ и журнал учета заказов, как правило, заполняет приемщик.

Администрации ателье, мастерской или салона (директору, главному бухгалтеру) эти документы нужны для целей оперативного контроля, а также для того, чтобы можно было отследить стадию выполнения того или иного заказа.

 

Договор подряда с организациями (предпринимателями)

 

Такие договоры, как правило, заключают организации крупного или среднего производства (с серийным выпуском швейных изделий) с другими организациями или предпринимателями. При этом нужно руководствоваться статьями 702–729 Гражданского кодекса РФ.

По этому договору подрядчик, то есть организация швейного производства, обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу (пошив изделий) и сдать ее результат заказчику. В свою очередь, заказчик обязан принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

По договору подряда, который заключен на изготовление вещи, например, швейного изделия, подрядчик передает все права на нее заказчику (п. 2 ст. 703 ГК РФ).

Как правило, к договору подряда прилагается смета, где стороны расписывают конкретные виды работ, выполняемых швейной организацией (раскрой, пошив изделий, декоративное оформление), и цену каждого вида.

 

Как и в случае с договором бытового подряда, договор подряда, заключенный с организацией или предпринимателем, может:

  • либо предусматривать пошив изделий из материалов организации швейного производства;
  • либо устанавливать, что изделия изготавливаются из материалов заказчика (организации или предпринимателя).

 

Во втором случае, так же как и в ситуации с бытовым подрядом, после окончания работ представьте заказчику отчет о расходовании материала. Затем либо возвратите ему остаток материала (если он образовался), либо оставьте его себе, уменьшив цену работы.

 

Такой вывод следует из статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

 

Договор купли-продажи с гражданами

 

Организация швейного производства (ателье, салон) может реализовать готовую продукцию собственного изготовления напрямую гражданам. То есть покупатель не заказывает изделие, а выбирает из предложенного ассортимента уже готовых изделий, выставленных в ателье, салонах, магазинах предприятия и т. п. Такая реализация происходит в рамках договора розничной купли-продажи.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором. По нему продавец передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Такой договор обычно заключают в устной форме. И он считается заключенным с того момента, как продавец выдал покупателю кассовый либо товарный чек или же какой-то другой документ, подтверждающий оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

 

Договор поставки с организациями (предпринимателями)

 

Когда швейная организация реализует продукцию собственного изготовления другим организациям или предпринимателям для использования в предпринимательских целях, скажем, для перепродажи, то обычно заключают договор поставки. Тут нужно руководствоваться статьями 506–524 Гражданского кодекса РФ.

Договоры поставки, как правило, заключают организации крупного или среднего производства (с серийным выпуском швейных изделий).

 

Поступление материалов

 

Какие документы составить

При поступлении материалов (ткани, меха, кожи, ниток, фурнитуры, красителей и др.) в организацию оформите приходный ордер в одном экземпляре. По форме, которая утверждена руководителем.

 

Это может быть:

  • унифицированная форма № М-4 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
  • форма, которую вы разработали самостоятельно. Главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

Документ составьте независимо от того, о каких именно материалах идет речь:

  • приобретенных организацией швейного производства самостоятельно;
  • полученных от заказчика для пошива готовых изделий в рамках договора подряда (бытового подряда). В этом случае в унифицированную форму (либо в форму, разработанную самостоятельно) добавьте строку или графу, в которой можно будет указать, что в работу поступили материалы, принадлежащие заказчику.

 

Кто оформляет

Приходный ордер, как правило, оформляют:

  • либо кладовщик или другое материально ответственное лицо склада, если материалы поступают на склад организации;
  • либо другой сотрудник (например, специалист, принимающий заказы по пошиву изделий), если материалы сразу поступают в производство, минуя материальный склад.

 

На что обратить внимание

 

Принимая материалы к учету, проверьте, чтобы данные приходного ордера (наименование, фактическое количество и ассортимент) соответствовали данным:

  • договора бытового подряда, если получаете материалы заказчика-гражданина;
  • накладной по форме № М-15 (иной аналогичной форме), если получаете материалы заказчика-организации;
  • товаросопроводительных документов поставщика (например, товарно-транспортной накладной), если получаете материалы от организации по договору поставки.

 

Как быть, если выявлены расхождения

Если при приемке материалов были выявлены расхождения (по количеству, качеству, ассортименту и т. п.), приходный ордер не составляйте. В этом случае принимать материалы должна специальная комиссия. Как правило, в нее входят заведующий складом, кладовщик и менеджер по закупкам. Состав комиссии утверждает директор приказом.

 

Члены комиссии подпишут акт, например, по форме № М-7 (либо по самостоятельно разработанной организацией форме). Такой порядок предусмотрен абзацами 6–8 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

 

Оприходовав материалы на склад, кладовщик (другое материально ответственное лицо) фиксирует их в документе складского учета, например, таком как форма № ТОРГ-28.

 

Как пересчитать единицы измерения

Бывает, что в сопроводительных документах поставщика фигурируют более крупные или, наоборот, более мелкие единицы измерения материалов, чем приняты в швейной организации. К примеру, ткань от продавца поступает в погонных метрах, а швейная организация учитывает этот материал в сантиметрах. В этой ситуации приходовать материалы допустимо по принятой в вашем учете единице измерения, переведя, например, метры в сантиметры.

Другой случай – когда материалы поступают по одной единице измерения, а отпускаете вы их в производство по другой. Например, декоративные элементы швейных изделий поступили в килограммах или граммах, а отпускаете вы их в производство в штуках. В таком случае можете оформить акт перевода в другую единицу измерения. Сделать это можно, например, воспользовавшись шаблоном.

 

Аналогичные выводы следуют из пункта 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

 

Отпуск материалов в производство

 

Какой документ оформить, списывая материалы в производство, зависит от особенностей этого производства. 

Документ Когда применяется Когда поступает в бухгалтерию Основание
Лимитно-заборная карта(ф. М-8 либо самостоятельно разработанная организацией форма) Когда одни и те же материалы используются систематически, то есть постоянно. В этом случае ценности, как правило, расходуются по нормам и планам Ежемесячно П. 100, 101 и 112 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н
Требование-накладная(ф. М-11 либо самостоятельно разработанная организацией форма) Когда переработка не носит систематического характера, то есть используются разовые материалы. В этом случае, как правило, расход материалов не нормируется По факту выдачи материалов
Накладная на отпуск материалов на сторону (ф. М-15 либо самостоятельно разработанная организацией форма) Когда материалы передаются в переработку территориально удаленному подразделению По факту выдачи материалов П. 100, 112, 208 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н

 

Кроме того, в зависимости от метода учета затрат на производство для определения себестоимости готовой продукции списание материалов отразите, например, в таких документах:

  • при позаказном методе (он наиболее распространен в швейном производстве) – в карточке производственного заказа;
  • при попроцессном методе или попередельном методе – в ведомости учета затрат на производство. Для составления ведомости можете воспользоваться шаблоном.

 

Передача материалов в переработку подрядчику

 

На любом этапе производственного процесса швейная организация может сама воспользоваться услугами подрядчика, передав ему собственные материалы в переработку. Например, сдать в обработку кожевенные материалы в целях улучшения их качества. Или отправить контрагенту раскрои швейных изделий из собственных материалов (полуфабрикаты), чтобы партнер пошил готовую продукцию.

Передачу материалов (ткани, кожи, меха и т. п.) или полуфабрикатов в переработку задокументируйте накладной по форме № М-15 (или по самостоятельно разработанной организацией форме). В документах укажите, что материалы или полуфабрикаты переданы в переработку на сторону.

 

После переработки потребуйте от исполнителя (подрядчика):

  • накладную по форме № М-15 (или другой аналогичный документ);
  • отчет о расходовании материалов;
  • акт приема-передачи выполненных работ на стоимость переработки.

 

Если результатом переработки стали готовые швейные изделия, то их оприходуйте на склад, оформив накладную на передачу готовой продукции в места хранения. По типовой форме № МХ-18 либо по самостоятельно разработанной форме.

 

Оформление отходов швейного производства

 

Отходы швейного производства (лоскуты ткани, обрезки кожи или меха, испорченные или неиспользованные декоративные элементы швейных изделий и т. п.) делятся:

  • на возвратные отходы – те, которые еще могут быть использованы или проданы;
  • на безвозвратные отходы или технологические потери – те, которые уже не могут быть использованы в производстве или проданы другой организации.

 

Передав возвратные отходы на склад, оформите требование-накладную. По типовой форме № М-11 либо по самостоятельно разработанной форме. Об этом говорится в пунктах 57, 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

 

Стоимость, по которой вы оприходовали такие отходы, вы рассчитаете самостоятельно в бухгалтерской справке.

Продав неиспользованные швейные материалы на сторону, составьте накладную на отпуск материалов на сторону. Можно использовать типовую форму № М-15 или ту, что разработали самостоятельно.

 

Отчет о расходовании материалов

 

Когда изделия шьют из материалов заказчика (в рамках договора подряда или бытового подряда), по окончании работ составляют отчет о расходовании материалов.

 

В этом документе должны быть следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов;
  • результат переработки;
  • данные о полученных отходах, в том числе возвратных.

 

По умолчанию излишки материалов возвращают заказчику. Или же в договоре может быть предусмотрено, что остатки переходят в собственность организации швейного производства.

 

Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

 

Готовые швейные изделия

 

Когда готовые швейные изделия будут переданы на склад, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения. Используйте для этого унифицированную форму № МХ-18 либо самостоятельно разработанную форму.

Если же готовые швейные изделия на склад не поступают, а сразу передаются заказчику (покупателю), то накладную на передачу не оформляйте. Передачу готовой продукции заказчику (готовый заказ) в этом случае можно зафиксировать в журнале учета заказов.

 

Реализацию (передачу) готовых швейных изделий покупателю (заказчику) оформите:

  • товаросопроводительным документом (например, товарно-транспортной накладной), если продукцию отгружаете в рамках договора поставки с организацией (предпринимателем). Это характерно, как правило, для средних и крупных производств (фабрик, комбинатов), которые занимаются выпуском серийной продукции;
  • актом приема-передачи выполненных работ, если выполняете заказ на пошив изделий в рамках договора подряда (бытового подряда). Этим обычно занимаются организации мелкосерийного или индивидуального производства (ателье, мастерские).

 

Оформление результатов работ

 

Акт приема-передачи работ нужно составить, даже если в результате таких работ готовые швейные изделия не были выпущены вовсе. Например, когда швейная организация (ателье, мастерская) в рамках договора бытового подряда ремонтировала или переделывала вещь заказчика. К примеру, ателье выполнило заказ на замену молнии или укоротило предмет верхней одежды.

 

Расчеты с заказчиками

 

Если договор предусматривает безналичную оплату, то, как правило, контрагент рассчитывается на основании платежного поручения. 

Добавить комментарий

Закрыть меню