Основания и последствия блокировки расчетного счета налоговым органом

Основания и последствия блокировки расчетного счета налоговым органом

Блокировка расчётного счёта подразумевает под собой запрет на распоряжение находящимися на нём денежными средствами налогоплательщика. В большинстве случаев, приостановление движения на банковском счету происходит по требованию налоговиков. Как правило, основной мотивацией для блокировки расчётного счёта является необходимость обеспечить исполнение налогоплательщиком обязательства по уплате налогов в бюджет.

 

Негативные последствия блокировки счёта для субъектов хозяйствования

 

Заблокированный банковский счёт – практически катастрофа для предприятия или ИП. Многие действия, которые так или иначе производятся в процессе хозяйственной деятельности, могут быть остановлены на неустановленный срок, а значит – бизнес-субъект не сможет:

[dt_quote type=”pullquote” layout=”left” font_size=”big” animation=”none” size=”1″]1) рассчитаться по кредиторской задолженности;
2) покупать всё необходимое для осуществления хоз. деятельности;
3) снять наличку с банковского счёта.[/dt_quote]

Чтобы определиться с понятием «расчётный счёт», нужно обратиться к статье 11 НК РФ, в которой указывается, что блокировке подлежат только счета, обслуживаемые на основании договора банковского счёта. Таким образом, невозможно заблокировать счета, открытые по кредитным договорам или договорам ссуды. При этом, в соответствии со статьёй НК РФ налоговики могут заблокировать валютные счета предприятия (ИП).

 

Основания для заморозки расчётного счёта

 

Статьёй 76 НК РФ установлен исчерпывающий перечень причин, по которым налоговая инспекция уполномочена заблокировать расчётный счёт субъекта предпринимательской деятельности:

[dt_quote type=”blockquote” font_size=”big” animation=”none” background=”plain”]1) предприятие (ИП) не выполняет требования налогового органа и не перечисляет причитающуюся с него сумму налогового платежа. В таком случае, заморозка банковского счёта происходит в пределах определённой суммы, которую предприятие обязано уплатить, то есть блокируется только фиксированная сумма, а не все денежные средства, находящиеся на счету.
2) предприятие (ИП) несвоевременно подало налоговую декларацию. Заморозку счетов налоговики вправе применить с 11-го рабочего дня, который наступает за последним днём срока подачи отчёта. Более того, у ИФНС есть право блокировки р/с на протяжении всего трёхгодичного срока исковой давности. Что касается сумм, подлежащих заморозке, в данном случае их предельные размеры законом не установлены. Соответственно, до снятия налоговых ограничений может быть приостановлен оборот всех денежных средств, находящихся на счетах;
3) предприятие (ИП) нарушило правила электронного документооборота. Так, субъект хозяйствования, получив от налоговой инспекции требование предоставить пояснения или документы по какой-либо проведённой хозяйственной операции, обязан подтвердить получение данного электронного документа (на протяжении 6 рабочих дней). Если предприятие нивелирует эту обязанность и в налоговую инспекцию не поступила соответствующая квитанция, налоговики имеют полное право заблокировать расчётный счёт предприятия в полном объёме. [/dt_quote]

Кроме вышеизложенных причин заморозки расчётного счёта, есть ещё одна – блокировка р/с по результатам проведения выездной или камеральной проверки. В таком случае, остановка движения денежных средств обусловлена предупреждением сокрытия имущества, которым можно покрыть задолженность бизнес-субъекта перед бюджетами.

 

Процедура снятия налоговой блокировки

 

В ситуации, когда налоговый орган заблокировал расчётный счёт, предприятию необходимо провести анализ возможных оснований для осуществления такого радикального действия.

Так, в зависимости от причины блокировки, субъект хозяйствования обязан:

[dt_quote type=”pullquote” layout=”left” font_size=”big” animation=”none” size=”1″]1) уплатить причитающиеся с него налоговые платежи в соответствии с требованиями налоговой инспекции;
2) предоставить в ИФНС налоговую декларацию;
3) отправить подтверждающий документ, свидетельствующий о получении электронного требования от налоговиков.[/dt_quote]

Если налоговый орган получает один из вышеуказанных документов, на него ложится обязанность по снятию блокировки расчётного счёта налогоплательщика. Вынести решение о разблокировке счёта необходимо в течение одного рабочего дня с момента получения таких документов.

В случаях, когда на расчётном счету предприятия достаточно денег для оплаты задолженности, уполномоченное лицо может написать заявление в произвольной форме и подать его в свою ИФНС. К заявлению прилагаются выписки из банка. Налоговики обязаны на протяжении двух рабочих дней вынести решение и снять все ограничения по работе с расчётным счётом.

[dt_quote type=”blockquote” font_size=”big” animation=”none” background=”plain”]Если же субъект хозяйствования считает, что заморозка расчётного счёта произведена незаконно, юридическая служба предприятия должна обжаловать решение налоговиков. Подать протест можно вышестоящему органу ФНС или же сразу обратиться в судебную инстанцию для восстановления своих прав.[/dt_quote]

Заметим, что даже при заблокированном банковском счете есть возможность производить расчётные операции. Делать это можно наличными деньгами, однако, необходимо не забывать о законодательно установленном лимите – в пределах одного договора нельзя произвести оплату, которая превышает 100 тысяч рублей. Если у предприятия не хватает наличных денежных средств, допускается воспользоваться поддержкой подотчётных лиц. Как только у субъекта хозяйствования появятся наличные деньги, их сразу же нужно выплатить подотчётным лицам в качестве перерасхода по авансовым отчетам.

 

 

Больше полезной информации по данному и многим другим вопросам можно найти на страницах онлайн-бухгалтерии «Энтерфин». Мы всегда держим своих пользователей в курсе последних изменений в законодательстве, поэтому систематично освещаем на страницах нашего блога всю самую свежую информацию, касающуюся бухгалтерской и налоговой сферы.

[dt_button link=”https://enterfin.ru/services/dbs” target_blank=”https://enterfin.ru/services/dbs” button_alignment=”default” animation=”fadeIn” size=”medium” style=”default” bg_color_style=”custom” bg_color=”#333333″ bg_hover_color_style=”custom” bg_hover_color=”#444444″ text_color_style=”custom” text_color=”#ffffff” text_hover_color_style=”custom” text_hover_color=”#dddddd” icon=”fa fa-chevron-circle-right” icon_align=”left”]Стоимость бухгалтерского сопровождения[/dt_button]

Добавить комментарий

Закрыть меню