С 2017 года субъекты хозяйствования обязаны использовать контрольно-кассовую технику по новому порядку. Законом РФ № 54-ФЗ в действующей редакции на предпринимателей возлагается обязанность работать с онлайн-кассами, которые придут на смену обычным контрольно-кассовым аппаратам. С будущего года посредством онлайн-касс электронные чеки будут передаваться в соответствующий налоговый орган непосредственно во время совершения расчётной операции.
Помощь в передаче такой информации будут осуществлять операторы фискальной связи, с которыми предприятию необходимо заключить договор об оказании таких услуг.
Вышеуказанный Закон внёс немало поправок в существующий порядок использования ККТ. Так, в 2017 году предприниматели должны учитывать следующие нюансы:
все данные о проведённых расчётных операциях в режиме реального времени будут передаваться в налоговую службу через сеть Интернет;
если бизнес-субъект до этого времени не пользовался контрольно-кассовыми аппаратами, он будет обязан до 1 июля 2018 года купить и зарегистрировать такую технику в налоговой инспекции;
зарегистрировать кассовый аппарат можно самостоятельно и максимально оперативно – субъекту хозяйствования необходимо будет войти в личный кабинет на сайте nalog.ru и заполнить форму регистрации ККТ;
расширен список обязательных реквизитов для товарного чека и бланка строгой отчётности;
в правоотношения между предпринимателем и ИФНС добавляется третий участник – оператор фискальной связи, на которого возлагаются функции по приёму, передаче, обработке и хранению информации о совершённых налогоплательщиком расчётных операциях;
онлайн-кассы будут иметь видоизменённую комплектацию – вместо электронной контрольной защищённой ленты нужно будет использовать фискальный накопитель (криптографическое средство защиты фискальных данных, помещаемое в специальный корпус, защищённый пломбой);
на законодательном уровне утверждён список субъектов хозяйствования, освобождающихся от применения онлайн-касс.
Фискальные накопители (ФН) обновлённых контрольно-кассовых аппаратов должны будут периодически обновляться. Так, юрлица и ИП, работающие на упрощёнке, вменёнке и патентной системе налогообложения обязаны будут производить замену раз в три года. Все остальные субъекты хозяйствования должны будут менять ФН каждые 13 месяцев.
За полноту передачи в ИФНС электронной информации о проведённых операциях будут отвечать операторы фискальных данных, для сотрудничества с которыми нужно заключить договор.
Чтобы пользоваться онлайн-кассой корректно, необходимо соблюдать определённую последовательность действий:
1) Совершение покупки товара потребителем;
2) Сканирование штрих-кода товара продавцом;
3) Сохранение данных о покупке на фискальном накопителе (происходит подписание чека специальным кодом);
4) Отправка данных о покупке на обработку;
5) Отправка обратного ответа на ККТ продавца, а все данные чека – в соответствующую ИФНС;
Результатом для покупателя будет товарный чек в бумажном виде, также по его просьбе продавец обязан отправить ему электронный вариант чека на смартфон или e-mail. Вместе с тем, клиент не должен ждать, пока данные передадутся в ИФНС, этот процесс происходит параллельно с выдачей чека покупателю.
С начала 2017 года изменения претерпит содержание товарных чеков и БОС. К обязательным реквизитам, которые необходимо будет указывать в расчётных документах, будут относиться:
1) название налогового режима, на котором работает продавец;
2) адрес официального сайта оператора фискальных данных;
3) описание типа операции – приход/расход, а также вид платежа – наличный/безналичный расчёт;
4) сумма к оплате, с указанием налога на добавленную стоимость;
5) информация о заводском номере фискального накопителя;
6) данные о покупке: дата и время, адрес магазина и т.д.;
7) название товара, который приобретается;
8) номер телефона/e-mail продавца, если чек выдаётся в электронном виде.
Для субъектов хозяйствования в плане регистрации новых ККА произошли изменения в лучшую строну. С начала 2017 года не нужно обращаться непосредственно в налоговую инспекцию, все действия можно произвести в онлайн-режиме:
1) нужно зарегистрироваться на сайте nalog.ru;
2) в личном кабинете создать запрос на регистрацию контрольно-кассового аппарата;
3) оформить заявку с использованием электронной цифровой подписи;
4) после рассмотрения заявки ИФНС получить подтверждение о регистрации, которым являются регистрационные данные, вносимые в дальнейшем на фискальный накопитель.
Примечательно, что заключать договор с центром технического обслуживания контрольно-кассовой техники больше нет необходимости, также не требуется регулярно посещать налоговый орган по месту регистрации.
Предполагается, что один новый ККА будет стоить в районе 37-ми тыс. рублей. Модернизированный ККА обойдётся предпринимателям примерно в 28 тыс. рублей.
Законодатель выделяет следующие сроки перехода на онлайн-кассы:
1) субъекты хозяйствования, ранее не пользовавшиеся ККТ, должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Более того, выделен список бизнес-субъектов, которые освобождаются от использования онлайн-касс.
2) субъекты, которые не относятся к первой категории, внедряют контрольно-кассовые аппараты с 1 июля 2017 года. С февраля 2017 года налоговики больше не будут регистрировать старую технику, однако, на уже зарегистрированных кассовых аппаратах можно работать до июля. И хоть регистрация новой ККТ намного проще, рекомендуем приобретать её заранее, чтобы в дальнейшем быть полностью готовым к работе на онлайн-кассах.
В ст.2 Закона №54-ФЗ прописан список предприятий, освобождаемых от использования обновлённой ККТ. В него входят бизнес-субъекты, которые:
1) продают печатную продукцию через киоски, причём выручка от этого вида деятельности составляет не меньше 50% общего дохода;
2) являются участниками рынка ЦБ;
3) реализуют проездные билеты в общественном транспорте;
4) обеспечивают питание школьников;
5) продают продукцию на ярмарках, выставках или же с лотков;
6) торгуют мелкими товарами в железнодорожных вагонах;
7) осуществляют иные виды деятельности, указанные в законе.
Также органы государственной власти могут признавать определённые территории труднодоступными. Такой статус территории позволяет предпринимателям, работающим в этом районе, не использовать онлайн-кассы, однако от выдачи покупателю товарного чека или квитанции они не освобождаются.
Обязанность вести онлайн-кассы возлагается на всех предпринимателей, за исключением тех, кто освобождён по закону.
Если же хозяйствующий субъект допустил нарушение законодательных норм, касающихся порядка ведения онлайн-касс, на него возлагается административная ответственность:
если ККТ не соответствует требованиям закона или же по просьбе покупателя чек не был отправлен в электронном виде на телефон или e-mail – предприятие будет оштрафовано на 10 тысяч рублей;
если продукция реализуется без применения онлайн-касс – бизнес-субъект уплатит штраф в размере 30-ти тысяч рублей.