О налогообложении дивидендов. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики.

Вопрос

Просим вас ответить на наш вопрос. Предприятие получило дивиденды от другого предприятия за вычетом удержанного налога с дивидендов 9%. Далее наше предприятие распределяет сумму дивидендов своим акционерам: физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ, и физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ. Сумма дивидендов к распределению больше суммы дивидендов, полученных от другого предприятия.При расчете налога с дивидендов физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ, уменьшается ли сумма дивидендов, подлежащая налогообложению, на сумму дивидендов, полученных предприятием от другого российского предприятия?Просим дать комментарии на условном примере.

1. Организация получила дивиденды от другой организации по итогам работы за 2008 год за вычетом налога с дивидендов в размере 70000 тыс.руб. (налог удержан в размере 6923 тыс.руб.)

2. Организация распределяет дивиденды по итогам работы 2008 года в размере 100000 тыс.руб. своим акционерам:

участник 1 – физ. лицо, являющееся налоговым резидентом, – 90000 т.р. (90%),

участник 2 – физ. лицо, не являющееся налоговым резидентом, – 10000 т.р. (10%).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) для налогоплательщиков, не указанных в пункте 3 статьи 275 НК РФ, по доходам в виде дивидендов, за исключением указанных в пункте 1 статьи 275 НК РФ доходов, налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных пунктом 2 статьи 275 НК РФ.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика -получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:

Н = К х Сн х (д – Д)

где:

Д – общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков – получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Согласно пункту 3 статьи 275 НК РФ в случае, если российская организация – налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, налоговая база налогоплательщика – получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка, установленная соответственно подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 или пунктом 3 статьи 224 НК РФ.

Таким образом, вышеуказанный показатель “Д” не участвует в исчислении суммы налога, подлежащего удержанию из доходов физического лица, не являющегося резидентом Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Добавить комментарий

Закрыть меню