В связи с принятием 14.06.2016 года Госдумой РФ проекта Закона №1040802-6, произошли изменения в налоговом законодательстве, а именно – функции по администрированию страховых взносов перешли к ФНС. Данные поправки отображены в главе 26.2. НК РФ.
Сегодня предлагаем поговорить об актуальных изменениях, которые коснутся субъектов хозяйствования, работающих на «упрощёнке».
Чтобы планировать работать на «упрощёнке» в 2018 году, необходимо придерживаться установленного лимита доходов в грядущем 2017 году. Так, юридические лица должны будут соблюсти лимит за 9 месяцев текущего года в размере не больше 90 миллионов рублей, а в целом общегодовой доход предприятия не должен превышать 120 миллионов рублей.
Важный нюанс: Логично рассуждать, что обозначенные в кодексе показатели в 45 и 60 миллионов рублей просто нужно было увеличить на коэффициент-дефлятор по УСН за 2017 год. Но, со следующего года законодатель внёс поправки в ст. 346.12, ст. 346.13 НК РФ и пошёл путём увеличения предельного размера доходной части предприятия.
При этом, с начала 2017 года ежегодную индексацию доходов для перехода на «упрощёнку» заморожено до 2019 года включительно, а дефлятор в 2020 году составит 1.
Чтобы осуществить переход на УСН, субъекту хозяйствования необходимо не только придерживаться лимитов в доходной части, но и регулировать величину остаточной основных средств. Так, в соответствии с пп.16 п.3 ст. 346.12 НК РФ, предприятия (ИП), у которых остаточная стоимость ОС в конце отчётного года будет равна 100 миллионам рублей и больше, лишаются возможности претендовать на «упрощёнку».
Неоднократно субъекты хозяйствования поднимали вопрос об увеличении этой цифры на государственном уровне, но финансисты не допускают резкого роста максимальной величины стоимости ОС, объясняя это возможным сокращением поступлений в госбюджет. Именно на этом основании, в 2017 году величина стоимости основных средств увеличилась только на 50 млн. руб. и будет составлять 150 миллионов рублей.
Вышеуказанный Закон внёс изменения и в п.4 ст.346.20 НК РФ, в котором идёт речь об нулевой ставке по упрощённой СН.
Так, допускается она для ИП, осуществляющих хозяйственную деятельность в производственной отрасли экономики, социальной и научной сферах, а также оказывающих бытовые услуги населению.
С 2017 года о своём намерении перейти на УСН нужно будет указывать в «Уведомлении о переходе», оформленном в соответствии со спецформой 26.2-1. Чтобы осуществить переход на «упрощёнку» с 2017 года, необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию до 31.12.2016 года (это последний срок).
Новообразованные зарегистрированные предприятия и ИП должны подать уведомление о переходе на «упрощёнку» в общем пакете документов во время постановки на учёт в ИФНС.
Заполняя заявление на переход, нужно тщательно прописать все имеющиеся у предприятия (ИП) реквизиты, в том числе, указать желаемую базу налогообложения – «доходы» или «доходы за вычетом расходов», от выбора которой будет зависеть ставка налога УСН – 6% или 15% от полученной прибыли соответственно.
Новшеством для бизнес-субъектов в 2017 году станут онлайн-кассы.
Так, с 01.02.2017 года все субъекты хозяйствования будут обязаны вести онлайн-кассы, то есть они должны установить специальные кассовые аппараты или же модернизировать имеющуюся ККТ, чтобы иметь возможность передавать информацию о каждой проведённой кассовой операции в соответствующий налоговый орган.
Кроме того, между субъектами хозяйствования и налоговиками будут посредники – операторы фискальной связи. Вся информация по кассовым операциям будет предоставляться в онлайн-режиме в электронном виде.
Однако, есть предприниматели, освобождающиеся от обязанности ведения таких касс, к ним относятся субъекты хозяйствования:
входящие в закрытый льготный список;
занимающиеся продажей газетной/журнальной продукции, сезонных фруктов и овощей, а также других видов продуктов поштучно;
осуществляющие хоз. деятельность в труднодоступной местности;
аптечные киоски, находящиеся в ФАП в селах.
Следует заметить, что уже в 2018 году системы, похожие на онлайн-кассы, будут функционировать и на предприятиях, работающих с бланками строгой отчетности. Так, оформлять указанные БОС (квитанции) будут на специальном автоматизированном аппарате, а сам документ будет схож с товарным чеком.