Главная » Бухгалтерская отчетность » Новшества в процедуре начисления и уплаты налога на имущество в 2017 году
12.05.2017

Новшества в процедуре начисления и уплаты налога на имущество в 2017 году

Сегодня введён в действие пилотный проект, направленный на увеличение доходов госбюджета за счёт уплаты налога на недвижимое имущество. В него вовлечены 28 областей РФ, поэтому многие из нас задаются вопросом: «Изменилась ли процедура начисления и уплаты налога на имущество в 2017 году?».

 

Налог на имущество: основные положения

 

Ранее для определения ставки указанного налога использовалась оценочная (инвентаризационная) стоимость недвижимости. Данная величина выводилась с помощью расчёта изначальной стоимости постройки за вычетом расходов на использованные материалы, а также корректировок по степени износа и других конструктивных особенностей. В итоге, при таких расчётах база налогообложения в разы отличается от рыночной стоимости объекта.

Чтобы оценочная стоимость объектов недвижимого имущества была максимально приближённой к рыночной, на законодательном уровне было введено понятие «кадастровая стоимость» (КС). Величина кадастровой стоимости находится в прямой зависимости от множества факторов, например, местоположения объекта, состояния инфраструктуры района и т.д. КС недвижимого имущества может быть определена только специалистами – независимыми оценщиками. Через каждые 5 лет кадастровую стоимость недвижимости нужно пересчитывать.

Определяем ставку налога на имущество

 

Данный налог формирует региональный бюджет субъектов РФ. На законодательном уровне процедура его расчёта и уплаты расписана в гл. 30 Налогового кодекса. Обязанность перечислить налог на имущество возлагается на все субъекты хозяйствования, в собственности которых числятся объекты недвижимого и движимого имущества (за некоторыми исключениями, например, земельные участки).

На сегодняшний день, в соответствии со ст. 380 НК РФ, предельная ставка налога составляет 2%. При этом, на региональном уровне допускаются корректировки федеральной ставки. Так, ставка налогообложения может дифференцироваться по типу плательщика налога или виду имущественных объектов. Кроме того, существуют категории бизнес-субъектов, которые на льготных основаниях освобождаются от уплаты налога на имущество.

Важный нюанс: в 2017 году имущественный налог будут обязаны уплачивать субъекты хозяйствования, работающие на «упрощенке» и «вменёнке», но только в том случае, когда недвижимость на их балансе внесена в специальный кадастровый перечень регионов РФ.

Также не стоит забывать, что, согласно ст. 378.2 НК РФ, определённые имущественные объекты потянут за собой уплату данного налога вне зависимости от того, на каком налоговом режиме работает субъект хозяйствования. В таком случае, ставка налога исчисляется исключительно на основании кадастровой стоимости имущества.

Советуем тщательно изучить весь список имущества, прописанный в ст. 378.2 НК РФ, и перепроверить, нет ли в нём хоть одного наименования, числящегося на балансе предприятия. В случае, когда какой-либо из таких объектов находится в собственности предприятия, необходимо уяснить, применяется ли кадастровая стоимость в регионе его местонахождения.

Если она не применяется, то нет необходимости уплачивать налог на имущество.

Не стоит забывать об отчётности по налогу на имущество. Декларация по данному налогу за прошлый налоговый период должна быть подана в соответствующую инспекцию ФНС до 30 марта 2017 года включительно. Что касается сроков уплаты налога на имущество, они определяются региональными властями. Субъекты предпринимательской деятельности должны быть официально проинформированы о таких сроках.

Интернет-бухгалтерия «Энтерфин» — надёжный помощник в ведении налоговой отчётности. С помощью нашего сервиса можно не только корректно сформировать любую налоговую декларацию, но и оперативно отправить её в соответствующую ИФНС посредством электронных каналов связи. Зарегистрируйтесь на сайте прямо сейчас и оцените все возможности площадки в бесплатной демоверсии!