Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с ПФР, ФСС РФ и ФФОМС РФ» от 15.01.2016 г. обязанности по администрированию страховых платежей снова возлагаются на органы налоговой службы. В первую очередь, данные изменения были приняты для экономии денег госбюджета, а также с целью усиления контроля за платёжной дисциплиной субъектов хозяйствования.
Так, в 2017 году в список бухгалтерских документов добавится ещё одна отчётная форма – «Расчёт по страховым взносам».
10.10.2016 года ФНС РФ был издан Приказ № ММВ-7-11/551@, которым утверждены правила расчёта взносов по страхованию, прописан порядок оформления такого отчёта, а также представлен формат отчётности в электронном варианте.
Что будет содержаться в новой налоговой декларации по страховым взносам (СВ)?
Акцентируем внимание, что с 01.01.2017 года налогоплательщики обязаны будут составлять и предоставлять в налоговую инспекцию новый вид декларации по коду 1151111.
Налоговая декларация по СВ должна содержать в себе:
1. Ведомости об обязательствах по страховым взносам, которые возникли у предприятия (ИП).
2. Указание данных о пенсионном страховании, а также сумм, выплаченных в связи с временной нетрудоспособностью работников или по декретному листу.
Состоит такая декларация из титульного листа и трёх разделов. Обязательным к заполнению, кроме титула, является I раздел (в частности, подраздел 1.1 и приложения №1-2). Другую информацию необходимо вносить только в случае наличия определённых данных.
Важный нюанс: в 2017 году в форму расчета не будут вноситься ведомости по СВ, начисленным в случае травм на производстве. Указанными взносами по-прежнему ведает Фонд социального страхования РФ, поэтому они отображаются в отчёте 4-ФСС.
В вышеуказанном Приказе ФНС также расписываются коды, которые необходимо использовать во время составления расчётов, а также указываются требования к электронному формату налоговой декларации.
Субъекты хозяйствования могут подавать налоговую декларацию по СВ как на бумажном носителе, так и в электронном варианте. Сроки такой подачи – не позже 30 числа месяца, который следует за отчётным периодом.
Для наглядности предлагаем точный календарь подачи отчётности по СВ на 2017 год:
расчёт за первый квартал нужно подать до 2 мая 2017 года (т.к. 30 апреля официально считается выходным днём);
расчёт за первое полугодие нужно предоставить в налоговую до 31 июля 2017 года;
расчёт за 9 месяцев – до 30 октября 2017 года;
годовую форму по СВ – не позже 30 января 2018 года.
Как известно, в грядущем году размеры страховых взносов не претерпят изменений:
22% нужно будет отчислить в ПФ РФ;
5,1% отчисляется в Федеральный фонд медицинского страхования;
2,9% перечисляется в Фонд соц. страхования РФ.
Однако, уже с 2019 года планируется существенное возрастание ставок в совокупности более чем на 30%.