Ноу-хау для бизнеса: онлайн-кассы

Ноу-хау для бизнеса: онлайн-кассы

В 2017 году у организаций и индивидуальных предпринимателей, которые торгуют в розницу, появится новая обязанность – применять онлайн-кассы во время расчётов с покупателями. Законом РФ № 290-ФЗ от 03.07.2016 г., предлагается переходной период на онлайн-кассы, благодаря которому предприятия и ИП смогут безболезненно ввести это новшество в свою хозяйственную деятельность.

 

Основная функция инновационных онлайн-касс

 

Данная контрольно-кассовая техника, шагающая в ногу со временем, поможет сделать процесс расчёта с покупателем более прозрачным. Оператор фискальных данных связывает онлайн-кассы с соответствующей налоговой инспекцией.

Такая связь позволяет напрямую (в режиме онлайн) передавать налоговикам всю информацию по торговым операциям, которые проводятся на ККА.

По утверждениям Федеральной налоговой службы, онлайн-кассы помогут существенно снизить количество выездных проверок, так как сразу по полученным данным от предприятия будет проводиться автоматизированный риск-анализ торговых операций.

Таким образом, субъектов хозяйствования, которые не уклоняются от уплаты налогов и применяют онлайн-кассу, будут реже навещать с проверками органы налоговой службы. Более того, ФНС планирует снижение расходов на обслуживание ККА, что является несомненным плюсом и для предпринимателей.

 

Принцип действия онлайн-касс

 

Чтобы передавать данные с онлайн-кассы непосредственно в налоговую инспекцию, необходимо:

 

  1. установить в контрольно-кассовый аппарат соответствующее программное обеспечение и фискальный накопитель;
  2. наладить связь с посредником – оператором фискальных данных (ОФД).

Онлайн-касса работает следующим образом. Данные по чеку, который пробивается кассиром, немедленно поступают к оператору фискальных данных. ОФД формирует уникальный чек и отправляет его одновременно кассиру и на сервер ИФНС. Полученный чек кассир распечатывает и предоставляет покупателю. Исходя из вышесказанного, пока продажа не будет зафиксирована у оператора фискальных данных, реализовать товары (оказать услуги) не получится, так как чек не будет сформирован.

Также предусматривается возможность направления чека в электронном формате на телефон или e-mail покупателя. Это не является обязательным условием и выполняется только по желанию покупателя.

 

Этапы перехода на онлайн-кассы

 

Этап № 1.С 15 июля 2016 года по 30 июня 2017 года возможен добровольный переход на новые ККА. В этом периоде приветствуется заключение договора с оператором фискальных данных. Следует учитывать, что до 1 февраля 2017 года предприятие имеет возможность зарегистрировать старую контрольно-кассовую технику.
Этап № 2. С 1 февраля 2017 года допускается регистрация только новой ККТ.
Этап № 3. С 1 июля 2017 года практически все субъекты предпринимательской деятельности (исключение составляют предприниматели, работающие на ЕНВД, а также ИП на патентной системе) обязаны применять новые онлайн-кассы.
Этап № 4. С 1 января 2018 года необходимо формировать только электронные чеки. В бумажной форме чеки выдаются исключительно по просьбе покупателя.

Этап № 5. С 01 июля 2018 года на онлайн-кассы должны перейти и бизнесмены, применяющие вменёнку, патентную систему или использующие торговые автоматы.

 

Временные рамки перехода на онлайн-кассы

 

Для того, чтобы все бизнес-сферы были охвачены, переход на онлайн-кассы запланирован поэтапно. Завершение пятого этапа планируется на июль 2018 года, именно в это время на онлайн-кассы обязаны перейти все предприниматели и организации.

В Законе указаны также те услуги, которые не подпадают под использование ККТ. Так, не обязаны применять онлайн-кассы субъекты хозяйствования, оказывающие мелкие бытовые услуги, торгующие билетами (талонами) или мороженым, занимающиеся мелким оптом овощей и фруктов, а также те, кто по техническим причинам не может использовать онлайн-кассы, например, в связи с удалённостью от Интернет-сети.

 

Польза от онлайн-касс для бизнесменов

 

С одной стороны, Закон об онлайн-кассах выгоден для предпринимателей. Так, с них снимается обязанность предоставлять Z-отчеты и вести кассовый журнал. Они смогут контролировать весь товарооборот с помощью интернета.

Более того, в разы снизятся затраты на обслуживание контрольно-кассовой техники и её ежегодную перерегистрацию.

С другой стороны, предприятия и ИП должны приобрести новые ККА за свой счёт, и, разумеется, что стоимость такой техники будет в разы выше. Однако, есть утверждение, что определённые модели старых ККА можно усовершенствовать с помощью недостающих блоков и стоить эта процедура будет в три-четыре раза дешевле, чем покупка нового ККА.

 

Договор обслуживания, заключенный между предприятием и фискальным оператором данных будет входить в расходы субъектов хозяйствования. Также предприниматели с опаской ждут всевозможных сбоев в работе онлайн-касс по техническим причинам, в силу которых могут возникнуть конфликтные ситуации с налоговиками.

 

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган, при чем вне зависимости от местонахождения предприятия (регистрации ИП).Заявление подаётся в бумажном или электронном варианте (в последнем случае потребуется ЕЦП).

 

Следует также сказать, что новый закон ужесточил штрафные санкции для тех, кто нарушит правила использования онлайн-касс. Это нужно учитывать всем субъектам хозяйствования, которые могут расслабиться, узнав о длительном переходном периоде на новые ККА.

 

Интернет-бухгалтерия «Энтерфин» придёт на помощь в любой ситуации!

Добавить комментарий

Закрыть меню