Главная » Наши статьи » Почему не нужно продавать компанию.
02.06.2021

Почему не нужно продавать компанию.

О проблемах, которые могут возникнуть при использовании альтернативной ликвидации, написано уже много статей. Угрозы — от обычных вызовов в качестве свидетеля в налоговую или УБЭП до уголовного преследования.

 

Не будем рассматривать случаи, когда собственник избавлялся от компании с долгами, перед проверкой, после проведения незаконных операций – это потенциальная уголовка.

 

Типичный пример: работала компания, долгов нет, отчетность в порядке, обороты не большие. Собственник по объективным причинам закрывает бизнес. Тратить средства на добровольную ликвидацию не хочет и продает компанию новым собственникам.

 

Логика старого собственника понятна: в схемах не участвовал, налоги платил, отчетность сдавал, какие у меня могут быть проблемы?

 

Для начала подумайте: Кому интересна ОООшка? Стоимость регистрации новой компании ноль рублей и 3 дня, стоимость перерегистрации минимум 25 000 рублей и  две недели. А смысла особого то и нет, кредит не дадут – смена собственников, остается для тендеров или лицензий достаточно редкий случай.

 

Один из самых популярных случаев – сдача корректирующих налоговых деклараций за прошлые периоды!

 

Чаще всего декларации по НДС. Новые собственники пытаются «закрыть» разорванные цепочки по НДС, для них эта мера временная, а в налоговую вызовут вас, в тот период вы были собственником и директором.

 

Придется идти в налоговую на допрос в качестве свидетеля, инспектор сообразит, что вы не причем и отпустит вас. Декларация отправлялась после того, как вы перестали быть директором. Но все равно неприятно.

В ИФНС понимают, что корректирующие декларации, отправленные после смены директора и участника, никакого отношения реальной деятельности не имеет и начинают искать нового директора-собственика….

И! находит, и оказывается он номиналом! Номинал на допросе от всего открещивается: паспорт потерял, ООО на него переписали, какие-то доверенности выдавал и так далее. Получается регистрация с использование подставного лица, а именно, УК РФ Статья 173.1. «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица». И добросовестный бывший владелец становится соучастником.

Понять в момент перерегистрации компании практически не возможно кто номинал, а кто нет, все делается дистанционно. Может произойти одна встреча в лучшем случае у нотариуса. Это не выдуманный пример, все из практики.

 

Второй момент – это проблемы с контрагентами.

 

В малом бизнесе, директор и учредитель принимают непосредственное участие в делах компании. Чаще всего они работают с ключевыми клиентами, знакомы если не с руководителями, то с ключевыми сотрудниками. Сделки совершаются на основании личных договоренностей и связей.

Так вот, новые владельцы, или лица контролирующие ООО (вашу бывшую ООО), отправляют корректировки по НДС и убирают ваших контрагентов из книги покупок и книги продаж и вставляют своих. После этой не хитрой операции, вашим контрагентам прилетают из налоговой требования: предоставить документы, дать пояснения, сдать корректировки, заплатить налоги.

А  дальше, представители контрагентов звонят старому собственнику, и спрашивают: — Как так получилось?; – Что за фигня?; – Почему налоговая требования шлет?

Отменить отправленные декларации нет возможности, сдать уточнёнки тоже – вы уже не директор.

Ситуация абсурдная, но она реальна. В настоящий момент добровольная ликвидация является самым безопасным способом избавления от ненужной компании.

Наша компания занимается ликвидацией больше 9 лет, разработан алгоритм который позволяет экономить средства, время и нервы. Позвоните или напишите узнайте подробности. Перестаньте платить за содержание компании.