Главная » Кейсы » Уменьшение требований налоговой с 25 млн. до 3.4 млн. по результатам выездной проверки
21.06.2021

Уменьшение требований налоговой с 25 млн. до 3.4 млн. по результатам выездной проверки

В компании в 2019 году проводилась выездная налоговая проверка (за 2016 и 2017 гг) с целью доказать, что компания применяла специальный налоговый режим не соответствующий деятельности компании.

 

ООО занимается розничной торговлей продовольственных и не продовольственных товаров, включая алкоголь. Торговля осуществляется в помещении 290 кв. м., помещение на праве собственности принадлежит физическому лицу, директору (он же учредитель ООО)

С целью уменьшения налогооблагаемой  базы, физическое лицо (ФЛ, собственник помещения) фиктивно составляет два договора аренды между ИП и ООО. Площадь аренды в каждом договоре составляет менее 150 кв м, что позволяет применять ЕНВД (единый налог на вмененный доход) для ИП и ООО

Фактически, деятельность на всей площади ведет ООО: сотрудники магазина оформлены на ООО, кассовые аппараты зарегистрированы на ООО, лицензия на алкоголь естественно на ООО.

Территориальная ИФНС начинает выездную проверку, с целью доказать, что ООО не вправе применять ЕНВД, тк ЕНВД может применяться в торговле только на площади менее 150 кв.м.

За время проверки налоговой были проведены: осмотр помещения, анализ договоров аренды, допрос сотрудников, допрос директора (арендодателя)

 

  • Всего акт налоговой проверки содержал более 250 страниц.

 

Сотрудники налоговой инспекции тщательно доказали, что ООО в единственном числе использовало всю площадь помещения, а договор с ИП был фиктивный. Далее, налоговая инспекция взяла выручку магазина, на основании данных ККТ за 2 года и рассчитала налог на прибыль и НДС. Налоговая посчитала, что ООО должна была применять общий режим налогообложения, в место ЕНВД.

 

Расчет бал основан на тех документах, которые были предоставлены директором, методология расчета на основании рекомендаций МинФина, писем ФНС.

Требования ИФНС по первому Акту составляли 25 миллионов рублей, включая, пени и штрафы.

Директор обратился к нам после вынесения акта выездной налоговой проверки.

 

Мы провели анализ акта выездной проверки, было принято решение уменьшать налогооблагаемую базу, путем предоставлением расходных документов.

Мы подготовили и отправили в налоговую два возражения относительно акта с просьбой повторно запросить документы у ключевых поставщиков, с целью объективного расчета требований.

Пока налоговая повторно рассылала требования о предоставлении документов, мы нашли основных поставщиков ООО самостоятельно и взяли у них все необходимые документы. Несмотря на то, что один из них находился в процессе ликвидации.

Нам удалось восстановить порядка 1000 счетов-фактур, на основании которых требования налоговых органов были уменьшены на 21.6 миллиона рублей:

 

После того, как ИФНС вынесла последнее решение, по договоренностью с собственником ООО мы приняли решение провести процедуру банкротства в упрощенном порядке. В настоящий момент идет  процедура банкротства, цель которой избежать субсидиарной ответственности.

Данный кейс – это популярное в настоящее время направление деятельности налоговой: поиск дробления бизнеса.

После того как в 2014 году ИФНС начала ужесточать сбор НДС, дробление бизнеса в некоторых направлениях остается реальным способом уменьшить налоги.

У нас есть проверенные способы, которые позволяют избежать ошибок при дроблении бизнеса и доначисления налогов. На стадии налоговой проверки уже сложно что либо доказывать, лучше не допустить проверки вообще.

Мы постоянно проводим анализ финансово-хозяйственной деятельности клиента на предмет дробления бизнеса, с целью не допустить начала выездной проверки.

Будем рады видеть вас в числе наших клиентов, условия и стоимость сопровождения: https://enterfin.ru/dbs/

Теги: