Начислять ли страховые взносы на оплату проезда членов жюри конкурса?

Минфин России рассмотрел вопрос о начислении страховые взносы на расходы по оплате проезда, проживания, питания членов жюри, с которыми заключен гражданско-правовой договор об оказании услуг по оценке выступлений конкурсантов, и почетных гостей конкурса (Письмо Минфина России от 24 августа 2020 г. № 03-04-06/73842).

Прежде всего, ведомство напомнило, что что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты в пользу физических лиц, в частности по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. И если оплата приглашенным членам жюри стоимости проезда к месту оказания услуги, проживания и питания в месте оказания услуги производится с целью обеспечения выполнения ими по договорам гражданско-правового характера самой услуги – судейства, то такие выплаты Минфин России склонен не признавать объектом обложения страховыми взносами.

Что касается оплаты стоимости проезда, проживания и питания почетных гостей конкурса, то, учитывая, что такие лица не состоят в трудовых отношениях с учреждением и с ними не заключены гражданско-правовые договоры, то такие расходы также не подлежат включению в облагаемую базу для начисления взносов.

http://www.garant.ru/news/1417031/

Добавить комментарий

Закрыть меню