Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ стимулирующих выплат медикам и соцработникам

В июне текущего года установленный Налоговым кодексом перечень не облагаемых НДФЛ доходов был расширен – в него вошли выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам, а также персоналу организаций социального обслуживания, работающему с гражданами, у которых выявлен COVID-19, и лицами из групп риска заражения. Новая норма НК РФ имеет одну оговорку: льгота применяется, если указанные выплаты осуществляются на основании федеральных законов, актов Президента РФ, актов Правительства РФ, и источником этих выплат являются федеральный бюджет и/или бюджет субъекта РФ.

http://www.garant.ru/news/1407177/

Поскольку регионы на основании своих нормативных актов имели возможность установить медикам и соцработникам дополнительные выплаты за работу с COVID-19 из средств бюджетов субъектов РФ, возникал вопрос: применяется ли освобождение от НДФЛ в отношении выплат, произведенных на основании актов региональных властей?

Минфин России обращает внимание (Письма Минфина России от 20 июля 2020 г. № 03-04-09/63226, от 16 июля 2020 г. № 03-04-06/61923), что право субъектов РФ предусмотреть повышение уровня выплат стимулирующего характера за счет средств регионального бюджета оговорено в Правилах предоставления МБТ из федерального бюджета. Эти правила утверждены Правительством РФ, а это позволяет сделать вывод о том, что соответствующие дополнительные выплаты осуществляются субъектом РФ на основании акта Правительства РФ, а значит, так же освобождаются от НДФЛ.

Добавить комментарий

Закрыть меню