Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О признании страховыми организациями для целей налога на прибыль сумм отчислений на формирование резервов. (Письмо Минфина России от 20.06.2016 N 03-03-06/2/35551)
23.11.2020

О признании страховыми организациями для целей налога на прибыль сумм отчислений на формирование резервов. (Письмо Минфина России от 20.06.2016 N 03-03-06/2/35551)

Вопрос: О признании страховыми организациями для целей налога на прибыль сумм отчислений на формирование резервов.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 20 июня 2016 г. N 03-03-06/2/35551
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли организаций расходов на формирование страховых резервов и сообщает следующее.
Порядок отражения в бухгалтерском учете обязательств (страховых резервов) и доли перестраховщиков в обязательствах, страховых резервах по договорам страхования, перестрахования и инвестиционным договорам с негарантированной возможностью получения дополнительных выгод (далее — НВПДВ) установлен в главе 9 «Положение «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета в страховых организациях и обществах взаимного страхования, расположенных на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 04.09.2015 N 491-П).
В соответствии с регуляторными требованиями страховщик также формирует страховые резервы для осуществления будущих страховых выплат на случай образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над средним значением указанного финансового результата. Примерами подобных резервов служат резервы катастроф, резервы колебания убыточности, стабилизационные резервы.
Договоры, заключаемые страховщиками, не содержащие значительного страхового риска, а также не создающие финансовых активов или обязательств, по которым услуги оказываются исходя из размера взноса, учитываются как сервисные в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
Примером сервисных договоров является договор добровольного медицинского страхования, по которому медицинские услуги оказываются в пределах уплаченной премии.
Частным случаем сервисных договоров являются посреднические договоры, по которым признается только часть взноса — вознаграждение.
Начиная с 2017 г. согласно Положению Банка России 04.09.2015 N 491-П резервы по сервисным договорам, стабилизационный резерв и резерв катастроф не являются страховыми резервами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 294 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к расходам страховой организации, кроме расходов, предусмотренных статьями 254 — 269 Кодекса, относятся также расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности.
К расходам страховых организаций относятся, в частности, суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, утвержденном Центральным банком Российской Федерации.
Учитывая изложенное, признание отчислений в иные резервы в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций Кодексом не предусмотрено.
 
Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
20.06.2016