Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налогообложении налогом на прибыль дохода в виде премий, полученных иностранной авиакомпанией от услуг, оказанных российской организацией на территории РФ. (Письмо Минфина России от 20.06.2016 N 03-08-05/35596)
23.11.2020

О налогообложении налогом на прибыль дохода в виде премий, полученных иностранной авиакомпанией от услуг, оказанных российской организацией на территории РФ. (Письмо Минфина России от 20.06.2016 N 03-08-05/35596)

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль дохода в виде премий, полученных иностранной авиакомпанией от услуг, оказанных российской организацией на территории РФ.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 20 июня 2016 г. N 03-08-05/35596
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения дохода в виде премий, полученных иностранной авиакомпанией от услуг, оказанных российской организацией на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
Согласно статье 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о воздушном сообщении от 10.09.2007, ратифицированного 07.02.2011 (далее — Соглашение), каждая Договаривающаяся Сторона освободит на территории своего государства назначенное авиапредприятие другой Договаривающейся Стороны от всех налогов и сборов на доходы и прибыль, получаемые назначенным авиапредприятием от эксплуатации договорных линий.
Поскольку премия выплачивается иностранной авиакомпании за осуществление грузовых перевозок в соответствии с отдельным Приложением к стандартному соглашению о наземном обслуживании, то, по мнению Департамента, данные выплаты не являются доходом, подлежащим налогообложению как в соответствии с нормами российского законодательства о налогах и сборах, так и в соответствии со статьей 8 Соглашения, поскольку упомянутые премии следует рассматривать не как отдельный вид доходов, а как компенсацию (уменьшение) расходов от оказанных российской компанией услуг иностранной авиакомпании.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
20.06.2016