Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль в отношении выплат немецкому акционеру в связи с добровольным уменьшением уставного капитала ООО. (Письмо Минфина России от 21.06.2016 N 03-08-05/36063)
23.11.2020

О налоге на прибыль в отношении выплат немецкому акционеру в связи с добровольным уменьшением уставного капитала ООО. (Письмо Минфина России от 21.06.2016 N 03-08-05/36063)

Вопрос: О налоге на прибыль в отношении выплат немецкому акционеру в связи с добровольным уменьшением уставного капитала ООО.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 21 июня 2016 г. N 03-08-05/36063
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о добровольном уменьшении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью с участием акционера — резидента Германии и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — ФЗ N 14) уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с ФЗ N 14 на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, утвержденном учредителями (участниками) общества, или на дату представления обществом, действующим на основании типового устава, документов для внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, а в случаях, если в соответствии с Федеральным законом общество обязано уменьшить свои уставный капитал, на дату государственной регистрации общества.
Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» от 29.05.1996 (далее — Соглашение) дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством. Налог при этом, однако, не должен превышать:
a) пяти процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях:
b) пятнадцати процентов от валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.
При этом при применении международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения следует учитывать Комментарии к Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доходы и капитал (далее — Комментарии и Модельная конвенция), на основе которой Российской Федерацией заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.
Согласно пункту 28 Комментариев к статье 10 «Дивиденды» Модельной конвенции выплаты, рассматриваемые в качестве дивидендов, могут включать не только распределение прибыли на основе решения, принимаемого на ежегодных собраниях акционеров компании, но также иные выплаты в денежной форме или имеющие денежный эквивалент, такие как премиальные акции, премии, ликвидационные выплаты и скрытое распределение прибыли. Как правило, распределение прибыли, которое сопровождается уменьшением прав, например выплаты, представляющие собой возврат капитала в любой форме, не рассматриваются как дивиденды.
Таким образом, выплаты, производимые в адрес немецкого участника общества в результате добровольного уменьшения уставного капитала в части, не превышающей суммы внесенных немецким участником вкладов в уставный капитал, по мнению Департамента, не рассматриваются как дивиденды. Такой доход, полученный немецкой организацией в результате выплаты российским обществом, будет подлежать налогообложению в соответствии со статьей 21 Соглашения при условии наличия подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Кодекса.
Доход в виде выплат, производимых в адрес немецкой компании в результате уменьшения уставного капитала российского дочернего общества в части превышения суммы вклада акционера в уставный капитал, должен быть квалифицирован как дивиденды для целей налогообложения и подлежать налогообложению у источника по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 10 Соглашения.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
21.06.2016