Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДС в отношении услуг связи, оказываемых с использованием емкости сегмента спутника, находящегося в космическом пространстве. (Письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-07-08/37239)
23.11.2020

Об НДС в отношении услуг связи, оказываемых с использованием емкости сегмента спутника, находящегося в космическом пространстве. (Письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-07-08/37239)

Вопрос: Об НДС в отношении услуг связи, оказываемых с использованием емкости сегмента спутника, находящегося в космическом пространстве.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 27 июня 2016 г. N 03-07-08/37239
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг связи, оказываемых российской организацией с использованием емкости сегмента спутника, находящегося в космическом пространстве, и сообщает.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) в области космической деятельности налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом положения данного подпункта 5 пункта 1 статьи 164 Кодекса распространяются на космическую технику, космические объекты, объекты космической инфраструктуры, подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области космической деятельности, а также на космическую технику, космические объекты, объекты космической инфраструктуры военного и двойного назначения, на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) с использованием техники, находящейся непосредственно в космическом пространстве, в том числе управляемой с поверхности и (или) из атмосферы Земли; работы (услуги) по исследованию космического пространства, по наблюдению за объектами и явлениями в космическом пространстве, в том числе с поверхности и (или) из атмосферы Земли; подготовительные и (или) вспомогательные (сопутствующие) наземные работы (услуги), технологически обусловленные (необходимые) и неразрывно связанные с выполнением работ (оказанием услуг) по исследованию космического пространства и (или) с выполнением работ (оказанием услуг) с использованием техники, находящейся непосредственно в космическом пространстве. При этом налогоплательщики, осуществляющие указанные работы (услуги), имеют право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при выполнении (оказании) таких работ (услуг), в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.
Что касается отнесения услуг связи, оказываемых с использованием емкости сегмента спутника, находящегося в космическом пространстве, к космической деятельности, то данный вопрос к компетенции Департамента не относится.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
27.06.2016