Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об учете экспортером расходов на страхование экспортных кредитов и предпринимательских рисков при исчислении налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-03-06/1/38176)
23.11.2020

Об учете экспортером расходов на страхование экспортных кредитов и предпринимательских рисков при исчислении налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-03-06/1/38176)

Вопрос: Об учете экспортером расходов на страхование экспортных кредитов и предпринимательских рисков при исчислении налога на прибыль.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 30 июня 2016 г. N 03-03-06/1/38176
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу страхования экспортных кредитов и сообщает следующее.
Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольным видам страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В частности, к таким расходам относится добровольное страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков (подпункт 9.2 пункта 1 статьи 263 Кодекса).
Согласно Правилам осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2011 г. N 964 (далее — Правила), экспортные кредиты — это сделки кредитования поставщика или кредитования покупателя (пункт 4 Правил).
Под кредитованием поставщика в соответствии с Правилами понимается экспортный договор между одним или несколькими поставщиками (исполнителями) и одним или несколькими покупателями (заказчиками), согласно которому покупатель (заказчик) обязуется произвести оплату поставщику (исполнителю) через определенное время после передачи товара (оказания услуг) покупателю (заказчику).
Указанные Правила регулируют исключительно деятельность открытого акционерного общества, созданного государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», и не распространяются на деятельность страховщиков, получивших лицензию в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон РФ N 4015-1) (пункт 5 Правил).
Расходы экспортера по договорам добровольного страхования предпринимательских рисков, объектом которых являются иные имущественные интересы, связанные с возникновением убытков от предпринимательской деятельности, не относящихся к экспортным кредитам, организация-экспортер не вправе учесть в целях налогообложения налогом на прибыль, поскольку указанные виды добровольного имущественного страхования не поименованы в пункте 1 статьи 263 Кодекса и такое страхование не является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
30.06.2016