Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль при реализации (ином выбытии) ценных бумаг, полученных некоммерческой организацией в виде пожертвований. (Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-03-06/1/38199)
23.11.2020

О налоге на прибыль при реализации (ином выбытии) ценных бумаг, полученных некоммерческой организацией в виде пожертвований. (Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-03-06/1/38199)

Вопрос: О налоге на прибыль при реализации (ином выбытии) ценных бумаг, полученных некоммерческой организацией в виде пожертвований.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 30 июня 2016 г. N 03-03-06/1/38199
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения операций некоммерческой организации по реализации или иному выбытию ценных бумаг, ранее полученных в виде пожертвований, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.
Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ). Понятие «пожертвование» определено в статье 582 ГК РФ, согласно которой пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
В силу нормы статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Получая имущество в качестве пожертвования, некоммерческие организации не несут фактических затрат на его приобретение.
При этом стоимость такого имущества в целях налога на прибыль организаций не учитывается в составе налогооблагаемых доходов некоммерческих организаций на основании нормы пункта 2 статьи 251 Кодекса.
Таким образом, из совокупности вышеприведенных норм Кодекса в налоговом учете стоимость имущества, полученного некоммерческими организациями в качестве пожертвования, не формируется.
Необходимо также отметить, что статьей 280 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Согласно пункту 3 статьи 280 Кодекса расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Вместе с тем согласно статье 329 Кодекса, если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со статьей 280 Кодекса.
Данная норма установлена по аналогии с положениями, касающимися определения стоимости материально-производственных запасов и основных средств, безвозмездно полученных либо выявленных в результате инвентаризации, установленными пунктом 2 статьи 254 и пунктом 1 статьи 257 Кодекса соответственно.
При этом следует отметить, что если стоимость таких материально-производственных запасов и основных средств учитывается в доходах по рыночной цене, то стоимость указанных ценных бумаг учитывается по рыночной (расчетной) стоимости, порядок определения которой для ценных бумаг урегулирован отдельной статьей Кодекса.
Следовательно, указанное положение статьи 329 Кодекса применяется только в том случае, когда такое получение или выявление ценных бумаг было учтено в доходах, облагаемых налогом на прибыль организаций.
На основании вышеизложенного при реализации или ином выбытии ценных бумаг, ранее полученных в виде пожертвований, расходы в отношении таких ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль организаций признаются равными нулю.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
30.06.2016