Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О признании лица контролирующим лицом иностранной структуры без образования юрлица. (Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-01-23/38247)
23.11.2020

О признании лица контролирующим лицом иностранной структуры без образования юрлица. (Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-01-23/38247)

Вопрос: О признании лица контролирующим лицом иностранной структуры без образования юрлица.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 30 июня 2016 г. N 03-01-23/38247
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), касающихся уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 9 статьи 25.13 Кодекса контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается учредитель (основатель) такой структуры, если иное не предусмотрено указанной статьей. При этом пунктом 10 статьи 25.13 Кодекса установлены условия, при которых учредитель (основатель) структуры без образования юридического лица не признается контролирующим лицом такой структуры.
В то же время учредитель (основатель) структуры без образования юридического лица, не признаваемый контролирующим лицом данной иностранной структуры без образования юридического лица в соответствии с пунктом 10 статьи 25.13 Кодекса, признается таковым, в случае если такое лицо сохраняет за собой право получить любое из прав, указанных в подпунктах 1 — 3 пункта 10 статьи 25.13 Кодекса.
В соответствии с пунктом 12 статьи 25.13 Кодекса контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица также признается иное лицо, не являющееся ее учредителем (основателем), если такое лицо осуществляет контроль над такой структурой и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из следующих условий:
1) такое лицо имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый такой структурой;
2) такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры;
3) такое лицо вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора).
Правила признания контролирующих лиц иностранных структур без образования юридического лица, установленные статьей 25.13 Кодекса, применяются также в отношении признания контролирующих лиц иностранных юридических лиц, для которых в соответствии с их личным законом не предусмотрено участие в капитале.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
30.06.2016