Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О выделении НДС в составе цены контракта ИП, применяющим УСН, при участии в электронном аукционе. (Письмо Минфина России от 01.07.2016 N 03-11-11/38624)
23.11.2020

О выделении НДС в составе цены контракта ИП, применяющим УСН, при участии в электронном аукционе. (Письмо Минфина России от 01.07.2016 N 03-11-11/38624)

Вопрос: О выделении НДС в составе цены контракта ИП, применяющим УСН, при участии в электронном аукционе.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 1 июля 2016 г. N 03-11-11/38624
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
Кроме того, на основании пункта 5 статьи 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, предусмотренных Кодексом.
В иных случаях у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, отсутствует обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость.
Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно Кодексу не предусмотрена обязанность по выделению налога на добавленную стоимость в составе цены контракта при участии в электронном аукционе.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
01.07.2016