Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль с доходов немецких и литовских организаций, не имеющих постоянного представительства в РФ, от оказания российской организации услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом. (Письмо Минфина России от 04.07.2016 N 03-08-05/38921)
23.11.2020

О налоге на прибыль с доходов немецких и литовских организаций, не имеющих постоянного представительства в РФ, от оказания российской организации услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом. (Письмо Минфина России от 04.07.2016 N 03-08-05/38921)

Вопрос: О налоге на прибыль с доходов немецких и литовских организаций, не имеющих постоянного представительства в РФ, от оказания российской организации услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N 03-08-05/38921
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом о порядке налогообложения доходов немецких и литовских компаний, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, от оказания услуг российской организации по международной перевозке в соответствии с договорами транспортной экспедиции сообщает следующее.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходы от международных перевозок относятся к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, которые подлежат обложению налогом на прибыль организаций.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В связи с тем что положения статьи 8 «Доходы от международных морских и воздушных перевозок» Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г., а также статьи 8 «Прибыль от международных перевозок» Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 29 июня 1999 г. не распространяются на доходы организаций от перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом, указанные статьи при налогообложении доходов рассматриваемых организаций не применяются.
Согласно статьям 7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» указанных соглашений прибыль предприятия одного договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство.
Таким образом, доходы, полученные иностранными организациями — резидентами Федеративной Республики Германия и Литовской Республики от оказания услуг российской организации по международной перевозке грузов автомобильным транспортом по договорам транспортной экспедиции, не подлежат налогообложению налогом на прибыль на территории Российской Федерации, если такая деятельность иностранных компаний на территории Российской Федерации не привела к образованию постоянного представительства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Помимо этого налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
04.07.2016