Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об уплате НДФЛ организацией, заключившей с физлицом договор на брокерское обслуживание и депозитарные договоры, с доходов по иностранным ценным бумагам. (Письмо Минфина России от 06.07.2016 N 03-04-06/40721)
23.11.2020

Об уплате НДФЛ организацией, заключившей с физлицом договор на брокерское обслуживание и депозитарные договоры, с доходов по иностранным ценным бумагам. (Письмо Минфина России от 06.07.2016 N 03-04-06/40721)

Вопрос: Об уплате НДФЛ организацией, заключившей с физлицом договор на брокерское обслуживание и депозитарные договоры, с доходов по иностранным ценным бумагам.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 6 июля 2016 г. N 03-04-06/40721
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросам налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что Общество заключает с клиентами — физическими лицами договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры. Доходы по иностранным ценным бумагам выплачиваются на расчетный счет клиента (депонента), открытый в кредитной организации, без зачисления на брокерские счета.
Исходя из положений подпунктов 5 — 7 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями.
Вместе с тем согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком.
Согласно пункту 10 статьи 226.1 Кодекса налоговый агент — брокер обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.
В случае если Общество, действуя в качестве Депозитария, перечисляет полученный клиентом доход на вышеуказанные брокерские счета, находящиеся в распоряжении налогового агента — брокера, налоговый агент обязан в установленном порядке исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет.
Если же Общество, действуя в качестве Депозитария, перечисляет по указанию клиента полученный доход минуя брокерские счета непосредственно на расчетный счет клиента в банке, права распоряжения по которому у брокера не имеется, обязанности удержания сумм налога на доходы физических лиц у брокера не возникает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса брокер — налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого налогоплательщика в соответствии с договором на брокерское обслуживание, за вычетом соответствующих расходов. Брокер — налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, осуществленных не на основании договора на брокерское обслуживание.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
06.07.2016