Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О земельном налоге в отношении участков, кадастровая стоимость которых установлена в размере рыночной по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. (Письмо Минфина России от 07.07.2016 N 03-05-04-02/39639)
23.11.2020

О земельном налоге в отношении участков, кадастровая стоимость которых установлена в размере рыночной по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. (Письмо Минфина России от 07.07.2016 N 03-05-04-02/39639)

Вопрос: О земельном налоге в отношении участков, кадастровая стоимость которых установлена в размере рыночной по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 7 июля 2016 г. N 03-05-04-02/39639
 
В связи с письмом в Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщики-организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности.
Налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Согласно статье 391 Налогового кодекса в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Таким образом, в отношении земельных участков, кадастровая стоимость которых установлена в размере рыночной стоимости на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, земельный налог исчисляется исходя из установленной комиссией стоимости начиная с налогового периода, в котором подано заявление об оспаривании.
Так, если заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости земельных участков было подано в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости 30 декабря 2015 года, то, по мнению Департамента, установленная комиссией стоимость применяется для целей налогообложения с 1 января 2015 года, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
07.07.2016