Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об уплате НДС по товарам, ввезенным из Белоруссии и похищенным в РФ до доставки покупателю. (Письмо Минфина России от 13.07.2016 N 03-07-13/1/41057)
23.11.2020

Об уплате НДС по товарам, ввезенным из Белоруссии и похищенным в РФ до доставки покупателю. (Письмо Минфина России от 13.07.2016 N 03-07-13/1/41057)

Вопрос: По договору, заключенному ООО (Покупатель) с ОАО (Поставщик, Белоруссия), в адрес ООО должен был поступить товар.
Товар полностью оплачен покупателем. Право собственности перешло к нему в момент подписания ТТН и погрузки товара на транспортное средство перевозчика.
После пересечения границы и ввоза товара на территорию РФ товар был похищен.
По условиям договора покупатель в течение 60 дней с даты отгрузки продавцом товара обязан предоставить продавцу два экземпляра заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов (с территории Белоруссии на территорию РФ), подтверждающего уплату покупателем косвенных налогов в полном объеме и дающего право продавцу на применение нулевой ставки НДС.
Обязан ли покупатель, товар которого похищен на территории РФ при транспортировке от продавца из Белоруссии, поставить его на учет и уплатить НДС при наличии возбужденного уголовного дела по факту хищения указанного товара?
Может ли покупатель в случае хищения товара получить заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов, подтверждающее уплату им косвенных налогов в полном объеме и дающее право продавцу на применение нулевой ставки НДС?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 13 июля 2016 г. N 03-07-13/1/41057
 
В связи с письмом по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и похищенным до доставки покупателю, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Порядок взимания налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров в Евразийском экономическом союзе (далее — ЕАЭС) установлен положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору (далее — Протокол).
В соответствии с пунктом 14 раздела III «Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров» Протокола для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.
На основании пункта 19 данного раздела III Протокола налог на добавленную стоимость уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Принятием на учет импортируемых товаров следует признавать отражение операций по приобретению товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов.
Таким образом, по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и похищенным до момента их принятия к учету, налог на добавленную стоимость не уплачивается.
В случае если ввезенные на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь товары были приняты российским импортером на учет до факта их хищения, то в отношении таких товаров налог на добавленную стоимость подлежит уплате налоговому органу в порядке, предусмотренном разделом III Протокола.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
13.07.2016