Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль при выплате российской организацией иностранным банкам доходов в связи с размещением в них средств под отрицательные процентные ставки. (Письмо Минфина России от 14.07.2016 N 03-08-05/41357)
23.11.2020

О налоге на прибыль при выплате российской организацией иностранным банкам доходов в связи с размещением в них средств под отрицательные процентные ставки. (Письмо Минфина России от 14.07.2016 N 03-08-05/41357)

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией иностранным банкам доходов в связи с размещением в них средств под отрицательные процентные ставки.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 14 июля 2016 г. N 03-08-05/41357
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом об определении вида дохода, выплачиваемого российской организацией иностранным банкам в связи с размещением средств в таких иностранных банках под отрицательные процентные ставки, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с положениями глав 23 и 25 Кодекса.
На основании положений статьи 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы иностранной организации от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом, в том числе процентный доход иностранной организации от следующих долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации:
государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
иные долговые обязательства российских организаций.
Учитывая, что в данном случае доход иностранного банка не является доходом, полученным по долговым обязательствам российской организации, положения подпункта 3 пункта 1 статьи 309 Кодекса не применяются.
При этом следует учитывать, что пункт 1 статьи 309 Кодекса содержит подпункт 10, на основании которого налогообложению в Российской Федерации подлежат иные аналогичные доходы иностранной организации.
При этом в соответствии с нормами статьи 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Таким образом, налогообложение дохода, выплачиваемого российской организацией иностранным банкам в связи с размещением средств в таких иностранных банках под отрицательные процентные ставки, осуществляется с учетом норм соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения, а именно статей «Другие доходы», предусматривающих налогообложение указанного дохода как в государстве — источнике дохода, так и в государстве, резидентом которого является получатель дохода.
Таким образом, в случае если соглашением об избежании двойного налогообложения не предусмотрено налогообложение рассматриваемого вида дохода в Российской Федерации и российская организация, разместившая средства в иностранном банке под отрицательную процентную ставку, не признается налоговым агентом в соответствии с нормами статьи 24 Кодекса, такая российская организация не обязана представлять в налоговый орган налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. N ММВ-7-3/115@.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
14.07.2016