Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об учете в целях налога на прибыль процентов по долговому обязательству по контролируемой сделке, выплачиваемых российской организацией иностранной организации и иностранной структуре без образования юрлица. (Письмо Минфина России от 15.07.2016 N 03-08-05/41467)
23.11.2020

Об учете в целях налога на прибыль процентов по долговому обязательству по контролируемой сделке, выплачиваемых российской организацией иностранной организации и иностранной структуре без образования юрлица. (Письмо Минфина России от 15.07.2016 N 03-08-05/41467)

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль процентов по долговому обязательству по контролируемой сделке, выплачиваемых российской организацией иностранной организации и иностранной структуре без образования юрлица.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 15 июля 2016 г. N 03-08-05/41467
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения дохода в виде процентов, выплачиваемого российской организацией в адрес иностранных компаний и иностранной структуры без образования юридического лица, сообщает следующее.
Пунктом 1.1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с Кодексом контролируемой сделкой, налогоплательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, в рамках установленных интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.
В целях применения пункта 1.1 статьи 269 Кодекса интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам установлены пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса.
При несоблюдении условий, установленных пунктом 1.1 статьи 269 Кодекса, по долговым обязательствам, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемыми сделками, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 Кодекса.
Раздел V.1 Кодекса содержит механизм определения соответствия доходов по сделкам рыночному уровню, который предполагает анализ коммерческих и финансовых условий соответствующих сделок.
Перечень характеристик, которые могут оказывать существенное влияние на коммерческие и (или) финансовые условия сделок, определен пунктом 4 статьи 105.5 Кодекса. В частности, среди них — характеристики экономических условий деятельности сторон сделки, включая характеристики соответствующих рынков товаров (работ, услуг), оказывающих влияние на цены товаров (работ, услуг).
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
15.07.2016