Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О применении ПСН в отношении деятельности по изготовлению и доставке пиццы по заказам физлиц. (Письмо Минфина России от 20.07.2016 N 03-11-12/42505)
23.11.2020

О применении ПСН в отношении деятельности по изготовлению и доставке пиццы по заказам физлиц. (Письмо Минфина России от 20.07.2016 N 03-11-12/42505)

Вопрос: О применении ПСН в отношении деятельности по изготовлению и доставке пиццы по заказам физлиц.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 20 июля 2016 г. N 03-11-12/42505
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.
В соответствии с подпунктами 47 и 48 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения применяется в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Согласно подпункту 13 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Как установлено подпунктами 14 и 15 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса, объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Таким образом, согласно Кодексу обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте.
Отнесение предпринимательской деятельности по изготовлению и доставке пиццы по заказам физических лиц к услугам общественного питания Кодексом не предусмотрено.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
20.07.2016