Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О признании физлица резидентом Австрийской Республики для целей НДФЛ. (Письмо Минфина России от 22.07.2016 N 03-08-05/42951)
23.11.2020

О признании физлица резидентом Австрийской Республики для целей НДФЛ. (Письмо Минфина России от 22.07.2016 N 03-08-05/42951)

Вопрос: О признании физлица резидентом Австрийской Республики для целей НДФЛ.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 22 июля 2016 г. N 03-08-05/42951
 
Департамент налоговой и таможенной политики по вопросу признания лица налоговым резидентом Австрийской Республики сообщает следующее.
Согласно статье 4 «Резидент» Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 (далее — Конвенция) термин «резидент Договаривающегося Государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера. Однако этот термин не включает лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов, полученных из источников в этом Государстве, или в отношении находящегося в нем капитала.
Критерии признания физического лица в качестве резидента Договаривающегося Государства, установленные в пункте 2 статьи 4 Конвенции, применяются только для целей самой Конвенции в случаях, если в соответствии с положениями пункта 1 данной статьи Конвенции физическое лицо, исходя из налогового законодательства каждого из Договаривающихся Государств, будет одновременно являться резидентом обоих Договаривающихся Государств, т.е. как Российской Федерации, так и Австрийской Республики. Критерии установления резидентства физического лица применяются в той очередности, в которой они приведены в пункте 2 статьи 4 Конвенции.
Согласно статье 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
По вопросу признания физического лица налоговым резидентом Австрийской Республики в соответствии с австрийским налоговым законодательством, а также подлежащих к уплате налогов на территории Австрии следует обратиться в соответствующий компетентный орган Австрийской Республики.
Официальное подтверждение статуса налогового резидента государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор по вопросам налогообложения, должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких подтверждений на основании международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
22.07.2016