Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДФЛ в отношении выплат по ценным бумагам, право на получение которых возникло в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО. (Письмо Минфина России от 22.07.2016 N 03-03-06/2/43047)
23.11.2020

Об НДФЛ в отношении выплат по ценным бумагам, право на получение которых возникло в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО. (Письмо Минфина России от 22.07.2016 N 03-03-06/2/43047)

Вопрос: Об НДФЛ в отношении выплат по ценным бумагам, право на получение которых возникло в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 22 июля 2016 г. N 03-03-06/2/43047
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по операции РЕПО выплаты по ценным бумагам, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором РЕПО. В указанных случаях такие выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО в порядке, установленном настоящей главой.
Процентный (купонный) доход по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО, учитывается при определении налоговой базы продавца по первой части РЕПО в порядке, установленном статьями 271, 273 и 328 Кодекса, и не учитывается при определении налоговой базы по процентному (купонному) доходу по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО, у покупателя по первой части РЕПО с учетом особенностей, установленных абзацем первым пункта 2 статьи 282 Кодекса.
Налогообложение доходов, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 282 Кодекса, осуществляется по налоговым ставкам, установленным статьей 284 Кодекса. При этом указанные налоговые ставки применяются в зависимости от вида ценных бумаг (долговых обязательств), если иное не предусмотрено статьей 282 Кодекса.
Положения пункта 2 статьи 282 Кодекса не распространяются на продавца по первой части РЕПО в случае, если проданные ценные бумаги получены им по другой операции РЕПО или операции займа ценными бумагами.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
22.07.2016