Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О ставке НДС в отношении операций по реализации драгоценных металлов, произведенных без лицензии из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. (Письмо Минфина России от 22.07.2016 N 03-07-05/43096)
23.11.2020

О ставке НДС в отношении операций по реализации драгоценных металлов, произведенных без лицензии из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. (Письмо Минфина России от 22.07.2016 N 03-07-05/43096)

Вопрос: О ставке НДС в отношении операций по реализации драгоценных металлов, произведенных без лицензии из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 22 июля 2016 г. N 03-07-05/43096
 
В связи с обращением с предложением о внесении изменений в подпункт 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации в части применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении операций по реализации драгоценных металлов, произведенных из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, осуществляемых без наличия лицензии, Минфин России сообщает.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов облагается реализация драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам.
Согласно пункту 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33 из взаимосвязанного толкования данной нормы и положений статьи 4 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статьи 9 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 «О недрах» следует вывод о том, что указанную ставку налога вправе применять лишь те лица, которые могут быть признаны субъектами добычи и производства драгоценных металлов в соответствии с названным специальным законодательством, то есть прежде всего имеющие лицензию на право пользования участками недр. На иных лиц, принимающих участие в добыче и (или) производстве драгоценных металлов (в частности, на основании договора простого товарищества), но не имеющих такой лицензии, положения подпункта 6 пункта 1 статьи 164 Кодекса не распространяются.
Согласно статье 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Федеральный закон N 41-ФЗ):
добыча драгоценных металлов — это извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы;
производство драгоценных металлов — это извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы; аффинаж драгоценных металлов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона N 41-ФЗ добыча драгоценных металлов может осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном Федеральным законом N 41-ФЗ и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии). При этом указание на необходимость получения соответствующей лицензии производителями драгоценных металлов из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, в статье 4 Федерального закона N 41-ФЗ отсутствует.
Кроме того, Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусмотрена выдача лицензии на производство драгоценных металлов из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения статьи 3 Кодекса, устанавливающие принцип всеобщности и равенства налогообложения, считаем возможным внести изменения в подпункт 6 пункта 1 статьи 164 Кодекса, предусматривающие применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении драгоценных металлов, реализуемых налогоплательщиками, осуществляющими их производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, без лицензии.
 
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.В.ТРУНИН
22.07.2016