Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль и НДС при получении ресурсоснабжающей организацией денежных средств в виде разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением нормативов потребления с повышающим коэффициентом. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43371)
23.11.2020

О налоге на прибыль и НДС при получении ресурсоснабжающей организацией денежных средств в виде разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением нормативов потребления с повышающим коэффициентом. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43371)

Вопрос: О налоге на прибыль и НДС при получении ресурсоснабжающей организацией денежных средств в виде разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением нормативов потребления с повышающим коэффициентом.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 25 июля 2016 г. N 03-03-06/1/43371
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о налогообложении денежных средств, поступивших ресурсоснабжающей организации в виде разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением нормативов потребления с повышающим коэффициентом, и сообщает следующее.
Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в целях главы 25 Кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.
Внереализационными доходами являются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса (статья 250 Кодекса).
Таким образом, для целей расчета налога на прибыль организаций в составе доходов отражаются все суммы, начисленные или поступившие на расчетный счет налогоплательщика в качестве оплаты за реализованную продукцию/оказанные услуги, за исключением доходов, поименованных в статье 251 Кодекса.
Учитывая изложенное, средства, поступающие на счет ресурсоснабжающей организации в виде платы за коммунальные услуги, учитываются в составе доходов в полном объеме.
По вопросу расчета налога на добавленную стоимость сообщаем следующее.
Согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации. При этом перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлен статьей 149 Кодекса.
Так, в соответствии с подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.
При этом указанной нормой Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость коммунальных услуг, реализуемых управляющим организациям, товариществам собственников жилья и другим вышеназванным налогоплательщикам организациями коммунального комплекса, а также поставщиками электрической энергии и газоснабжающими организациями, а также организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определенная в соответствии с Кодексом, увеличивается на суммы полученных в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, денежные средства, полученные ресурсоснабжающей организацией в виде разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением нормативов потребления с повышающим коэффициентом, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
25.07.2016