Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДПИ при добыче методом подземного выщелачивания природного урана, содержащего попутные элементы. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-06-06-01/43379)
23.11.2020

Об НДПИ при добыче методом подземного выщелачивания природного урана, содержащего попутные элементы. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-06-06-01/43379)

Вопрос: Организация в рамках лицензий на право пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых ведет добычу природного урана. Основное (преобладающее) полезное ископаемое, содержащееся в пределах представленного участка недр, — руда урановая, включающая следующие компоненты: уран, редкоземельные элементы, скандий.
Добыча урана осуществляется способом скважинного подземного выщелачивания.
Организация имеет стандарт качества на конечный продукт — концентрат природного урана, а также на урансодержащий продуктивный раствор. В действующих технических проектах цикл добычных операций заканчивается подъемом на поверхность продуктивного раствора, затем начинается цикл переработки. Конечным продуктом, реализуемым организацией, является концентрат природного урана («желтый кек»). Реализация каких-либо промежуточных продуктов отсутствует.
Имеет ли право организация при наличии стандарта качества на продуктивный раствор и технических проектов, в которых цикл добычных операций завершается подъемом на поверхность продуктивного раствора, внести изменения в учетную политику для целей налогообложения в части признания добытым полезным ископаемым урансодержащего продуктивного раствора?
Какой продукт является добытым полезным ископаемым для редкого металла (скандий), извлекаемого путем вторичной переработки продуктивного раствора, из которого уже извлечен уран? Как определяется налоговая база по НДПИ в этом случае?
Как рассчитывается стоимость каждого из добытых полезных ископаемых в целях НДПИ?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 25 июля 2016 г. N 03-06-06-01/43379
 
Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение о порядке исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче методом подземного выщелачивания урановой руды, содержащей попутные редкоземельные элементы и скандий, сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем отмечаем следующее.
Согласно положениям статьи 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) добытым полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого — стандарту организации.
Также признается полезным ископаемым продукция, являющаяся результатом разработки месторождения, получаемая из минерального сырья с применением перерабатывающих технологий, являющихся специальными видами добычных работ (в частности, подземная газификация и выщелачивание, дражная и гидравлическая разработка россыпных месторождений, скважинная гидродобыча), а также перерабатывающих технологий, отнесенных в соответствии с лицензией на пользование недрами к специальным видам добычных работ.
Виды полезных ископаемых в целях налогообложения НДПИ установлены пунктом 2 данной статьи Кодекса. При этом на основании статьи 338 Кодекса налоговая база определяется в отношении каждого добытого полезного ископаемого (в том числе полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого).
Порядок определения количества добытого полезного ископаемого на основании статьи 339 Кодекса подлежит утверждению в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения, применяется налогоплательщиком в течение всей деятельности по добыче полезного ископаемого и может быть изменен только в случае внесения изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применяемой технологии добычи полезных ископаемых.
Учитывая изложенное, полагаем, что полезным ископаемым, подлежащим налогообложению НДПИ, следует признавать продукцию, которая в техническом проекте разработки данного месторождения полезного ископаемого определена как результат указанной разработки.
Извлечение совместно с основным полезным ископаемым попутных элементов, по мнению Минфина России, не является основанием для внесения изменений в технический проект разработки месторождения в части изменения вида добываемого на нем полезного ископаемого.
Добытые с основным полезным ископаемым попутные компоненты также признаются добытым полезным ископаемым, и в отношении них налоговая база, количество и оценка стоимости определяются согласно соответствующим статьям Кодекса. При реализации попутно добытого полезного ископаемого оценку его стоимости стоит производить исходя из цены его реализации, а при отсутствии реализации — исходя из расчетной стоимости в соответствии с положениями пункта 4 статьи 340 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
25.07.2016