Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об определении количества добытой нефти в целях применения коэффициента Кд при исчислении НДПИ. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-06-06-01/43384)
23.11.2020

Об определении количества добытой нефти в целях применения коэффициента Кд при исчислении НДПИ. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-06-06-01/43384)

Вопрос: Об определении количества добытой нефти в целях применения коэффициента Кд при исчислении НДПИ.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 25 июля 2016 г. N 03-06-06-01/43384
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета количества нефти в целях применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти (Кд) при исчислении налога на добычу полезных ископаемых (далее — НДПИ), и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно отмечаем следующее.
Пунктом 10 статьи 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что определение пользователем недр количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, а также фактических потерь при ее добыче осуществляется в соответствии с порядком учета нефти, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 18 Правил учета нефти, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2014 N 451 «Об утверждении Правил учета нефти» (далее — Правила), в целях определения массы нетто нефти, добытой из каждой скважины месторождения (участка недр) в отчетный период, измерение количества и состава нефтегазоводяной смеси с учетом времени работы скважины производится равномерно, не реже 5 раз в месяц.
При этом пунктом 2 Правил нефтегазоводяная смесь определяется как смесь, извлеченная из недр, содержащая углеводороды широкого физико-химического состава, попутный нефтяной газ, воду, минеральные соли, механические примеси и другие химические соединения.
Согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 342 и пункту 6 статьи 342.2 Кодекса одним из условий применения коэффициента Кд менее 1 является учет нефти, добываемой из залежей углеводородного сырья, указанных в подпунктах 2 — 4 пункта 1 статьи 342.2 Кодекса, с учетом требований, установленных пунктом 9 статьи 339 Кодекса.
Согласно указанному пункту статьи 339 Кодекса учет количества добытой нефти осуществляется по каждой скважине, работающей на залежи (на залежах в случае, если в отношении всех таких залежей применяется одинаковый коэффициент Кд) углеводородного сырья, а измерение количества добываемой скважинной жидкости и определение ее физико-химических свойств осуществляются по каждой скважине, работающей на залежи углеводородного сырья, не реже четырех раз в месяц.
При этом определение количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной осуществляется на основании данных, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 9 статьи 339 Кодекса.
В отношении добытой нефти, облагаемой как с применением, так и без применения коэффициента Кд, в соответствии с пунктом 9 Правил масса нетто нефти определяется с применением средств измерений и результатов лабораторных испытаний.
Таким образом, определение массы нетто нефти, добытой в отчетный период по каждой скважине, а также периодичность измерений количества и состава нефтегазоводяной смеси являются основными условиями определения обязательств по НДПИ при добыче нефти, в том числе в целях применения коэффициента Кд при исчислении НДПИ.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
25.07.2016