Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О начислении амортизации на объект недвижимого имущества, полученный из казны, если за время его нахождения в составе казны амортизация не начислялась. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 02-06-10/43382)
23.11.2020

О начислении амортизации на объект недвижимого имущества, полученный из казны, если за время его нахождения в составе казны амортизация не начислялась. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 02-06-10/43382)

Вопрос: О начислении амортизации на объект недвижимого имущества, полученный из казны, если за время его нахождения в составе казны амортизация не начислялась.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 25 июля 2016 г. N 02-06-10/43382
 
Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел письмо по вопросу доначисления амортизации при принятии к учету объекта недвижимого имущества (объекта культурного наследия регионального значения) из казны и сообщает.
В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» Министерством финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем Департамент считает необходимым сообщить следующее.
Обязательные общие требования к учету государственными учреждениями нефинансовых активов, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов на соответствующих счетах Единого плана счетов определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н).
Согласно пункту 44 Инструкции N 157н срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия к учету в составе основных средств и начисления амортизации определяется исходя из информации, содержащейся в законодательстве Российской Федерации, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации. При поступлении объекта основных средств, ранее бывшего в эксплуатации, дата окончания срока полезного использования определяется с учетом срока фактической эксплуатации поступившего объекта.
Порядок начисления амортизации по объектам основных средств установлен пунктами 84 — 87, 92 Инструкции N 157н.
В соответствии с пунктом 94 Инструкции N 157н на объекты нефинансовых активов с даты их включения в состав государственной (муниципальной) казны (далее — казна) амортизация не начисляется, если иное не установлено нормативным правовым актом финансового органа публично-правового образования, в собственности которого находится имущество, составляющее казну, изданным с учетом требований Инструкции N 157н и законодательства Российской Федерации (далее — правовой акт по бюджетному учету казны). При этом расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения объекта в составе имущества казны осуществляются учреждением (правообладателем) при принятии к учету объекта по основанию закрепления за ним права оперативного управления, если иное не установлено правовым актом по бюджетному учету казны.
Необходимо отметить, что по объектам основных средств, включенным согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» в десятую амортизационную группу, срок полезного использования рассчитывается исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 (далее — Постановление N 1072).
С учетом изложенного при принятии к учету объекта недвижимого имущества из казны, при условии отсутствия начисления амортизации за время нахождения имущества в составе имущества казны, учреждением — новым правообладателем осуществляются расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения объекта недвижимого имущества в составе имущества казны.
Принимая во внимание, что полученный учреждением объект недвижимого имущества (памятник культурного наследия регионального значения) введен в эксплуатацию в 1888 году, а в соответствии с Постановлением N 1072 срок полезного использования составляет 100 лет, на момент получения указанного объекта учреждением его остаточная стоимость должна быть нулевой. При этом срок окончания срока полезного использования (завершения начисления амортизации по указанному объекту) не должен превышать месяц, следующий за месяцем его принятия.
 
Директор Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С.В.РОМАНОВ
25.07.2016