Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль при реализации некоммерческой организацией ценных бумаг, приобретенных за счет средств от предпринимательской деятельности. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/3/43365)
23.11.2020

О налоге на прибыль при реализации некоммерческой организацией ценных бумаг, приобретенных за счет средств от предпринимательской деятельности. (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/3/43365)

Вопрос: О налоге на прибыль при реализации некоммерческой организацией ценных бумаг, приобретенных за счет средств от предпринимательской деятельности.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 25 июля 2016 г. N 03-03-06/3/43365
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о налоговом учете расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, у некоммерческого партнерства и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, в том числе и некоммерческие.
Критерии признания расходов для целей налогообложения прибыли организаций определены статьей 252 Кодекса.
Согласно данной статье Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом расходы, произведенные некоммерческими организациями за счет средств целевых поступлений, поименованных в пункте 2 статьи 251 Кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются в силу ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Следовательно, некоммерческие организации при формировании налоговой базы по налогу на прибыль вправе учитывать расходы, соответствующие критериям статьи 252 Кодекса и произведенные за счет средств полученных от предпринимательской деятельности.
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 280 Кодекса расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 Кодекса, затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Кроме того, подпунктом 7 пункта 7 статьи 272 Кодекса установлено, что датой осуществления расходов, связанных с приобретение ценных бумаг (включая их стоимость), является дата реализации или иного выбытия ценных бумаг (частичного погашения номинальной стоимости ценной бумаги в период ее обращения, предусмотренного условиями выпуска), в том числе дата прекращения обязательств по передаче ценных бумаг зачетом встречных однородных требований.
Таким образом, некоммерческие организации при реализации ценных бумаг, ранее приобретенных за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, доходы от их реализации вправе уменьшить на соответствующие расходы с учетом особенностей, установленных статьей 280 Кодекса.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
25.07.2016