Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДС при передаче прав требования долга, образовавшегося в связи с неоплатой переданных имущественных прав. (Письмо Минфина России от 27.07.2016 N 03-07-11/43845)
23.11.2020

Об НДС при передаче прав требования долга, образовавшегося в связи с неоплатой переданных имущественных прав. (Письмо Минфина России от 27.07.2016 N 03-07-11/43845)

Вопрос: Об НДС при передаче прав требования долга, образовавшегося в связи с неоплатой переданных имущественных прав.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

ПИСЬМО
от 27 июля 2016 г. N 03-07-11/43845
 
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче прав требования долга по дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с неисполнением контрагентом обязательств по оплате переданных ему имущественных прав, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) передача имущественных прав является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим операции по передаче имущественных прав — прав требования долга по дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с неисполнением контрагентом обязательств по оплате переданных ему имущественных прав, признаются объектом налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса. При этом особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав — прав требования долга по дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с неисполнением контрагентом обязательств по оплате переданных ему имущественных прав, статьей 155 Кодекса не установлены. Поэтому налоговая база в данном случае определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, в соответствии с которым при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате таких имущественных прав.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
27.07.2016