Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДС при оказании экспедитором услуг по приобретению упаковки и оборудованию морских контейнеров для ее фиксации с целью вывоза товаров из РФ. (Письмо Минфина России от 27.07.2016 N 03-07-08/43997)
23.11.2020

Об НДС при оказании экспедитором услуг по приобретению упаковки и оборудованию морских контейнеров для ее фиксации с целью вывоза товаров из РФ. (Письмо Минфина России от 27.07.2016 N 03-07-08/43997)

Вопрос: На основании договора транспортной экспедиции ООО оказывает транспортно-экспедиционные услуги по организации международной перевозки из РФ в Китай морским транспортом. В рамках исполнения договора экспедитор по внешнеторговому контракту приобретает для отправителя одноразовую мягкую упаковку для перевозки жидкого груза (флекситанки из армированного полиэтилена), а также обеспечивает оборудование морских контейнеров, включая покупку устройств и материалов, необходимых для установки флекситанков.
В разд. 3 Национального стандарта ГОСТ Р 52298-2004 «Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования» в том числе поименованы следующие виды услуг:
— подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;
— погрузка грузов в контейнеры и выгрузка из них;
— обеспечение грузоотправителей средствами пакетирования;
— упаковка;
— другие услуги по требованию заказчика.
Правомерно ли применение экспедитором ставки НДС 0% при оказании услуг по приобретению упаковки для грузоотправителя и оборудованию морских контейнеров для ее фиксации на основании пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 27 июля 2016 г. N 03-07-08/43997
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договора транспортной экспедиции в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации морским транспортом, и сообщает.
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров, в том числе морскими, речными судами, судами смешанного (река — море) плавания, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.
При этом вопрос отнесения отдельных видов услуг, оказываемых хозяйствующими субъектами, к вышеуказанным услугам к компетенции Департамента не относится.
 
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
27.07.2016