Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДС и налоге на прибыль при предоставлении в аренду недвижимого имущества, расположенного в г. Байконуре, казахстанской организацией российской организации. (Письмо Минфина России от 02.08.2016 N 03-07-15/45204)
23.11.2020

Об НДС и налоге на прибыль при предоставлении в аренду недвижимого имущества, расположенного в г. Байконуре, казахстанской организацией российской организации. (Письмо Минфина России от 02.08.2016 N 03-07-15/45204)

Вопрос: Об НДС и налоге на прибыль при предоставлении в аренду недвижимого имущества, расположенного в г. Байконуре, казахстанской организацией российской организации.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 2 августа 2016 г. N 03-07-15/45204
 
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории г. Байконура, оказываемых казахстанской организацией российской организации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Статьей 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 г. (далее — Соглашение) установлено, что г. Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. На период аренды комплекса «Байконур» г. Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.
Таким образом, особый статус г. Байконура не изменяет его территориальной принадлежности, поэтому деятельность юридических лиц Республики Казахстан, оказывающих услуги российским организациям на территории г. Байконура, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., регламентирующим порядок взимания косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, при осуществлении операций между хозяйствующими субъектами государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС).
На основании положений пунктов 1, 28 и 29 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг производится в соответствии с налоговым законодательством государства — члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При этом местом реализации услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества признается территория государства — члена ЕАЭС, на которой фактически находится недвижимое имущество. В связи с этим местом реализации услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории г. Байконура, оказываемых казахстанской организацией российской организации, признается территория Республики Казахстан и налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Что касается налога на прибыль организаций, то согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Поскольку местом нахождения указанного недвижимого имущества является территория Республики Казахстан, то доход казахстанской организации от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории г. Байконура, не относится к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что 12 апреля 2016 года подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 г., предусматривающий в том числе порядок определения места реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам между лицами, зарегистрированными в налоговом органе г. Байконура, и лицами, зарегистрированными на иной территории Республики Казахстан. Согласно данному Протоколу место реализации услуг по аренде недвижимого имущества будет также определяться по месту нахождения такого имущества.
В настоящее время указанный Протокол проходит внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
02.08.2016