Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об учете доходов от реализации товаров (работ, услуг) для целей налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 05.08.2016 N 03-03-06/1/46205)
23.11.2020

Об учете доходов от реализации товаров (работ, услуг) для целей налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 05.08.2016 N 03-03-06/1/46205)

Вопрос: Об учете доходов от реализации товаров (работ, услуг) для целей налога на прибыль.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 5 августа 2016 г. N 03-03-06/1/46205
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете доходов от реализации товаров и сообщает следующее.
Статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
В соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
На основании пункта 3 статьи 271 Кодекса для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Кроме того, следует отметить, что согласно позиции ВАС РФ, отраженной в Постановлении от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
05.08.2016