Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль при оказании организацией - резидентом Кипра транспортно-экспедиторских услуг российской организации. (Письмо Минфина России от 08.08.2016 N 03-08-05/46308)
23.11.2020

О налоге на прибыль при оказании организацией — резидентом Кипра транспортно-экспедиторских услуг российской организации. (Письмо Минфина России от 08.08.2016 N 03-08-05/46308)

Вопрос: О налоге на прибыль при оказании организацией — резидентом Кипра транспортно-экспедиторских услуг российской организации.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 8 августа 2016 г. N 03-08-05/46308
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о налогообложении доходов иностранной организации — резидента Кипра за транспортно-экспедиторские услуги, оказанные российской организации, и сообщает следующее.
Согласно статье 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее — Соглашение) от 05.12.1998 доходы от эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках владельцами, или арендаторами, или фрахтователями и доходы от сдачи в аренду контейнеров и соответствующего оборудования, относящегося к эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках, подлежат налогообложению только в Договаривающемся Государстве, в котором расположено место эффективного управления этих лиц, получающих такие доходы.
Перевозки железнодорожным транспортом не поименованы в Соглашении.
В случае если какой-либо вид транспорта, которым осуществляется международная перевозка, не поименован в статье 8 «Доходы от международных перевозок», то применяются нормы статьи 7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» Соглашения.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.
Что касается налогообложения доходов, получаемых иностранной организацией (международным экспедитором) от транспортно-логистических услуг, то необходимо отметить следующее.
Согласно положениям Кодекса в доходы от международных перевозок не включаются доходы от оказания экспедиторских услуг и к этим доходам не применяется порядок налогообложения у источника выплаты.
Таким образом, услуги по экспедированию и транспортировке грузов подлежат налогообложению налогом на прибыль в Российской Федерации только в случае, если деятельность иностранной компании, осуществляющей данные услуги, приводит к образованию постоянного представительства. В этом случае иностранная организация самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 307 Кодекса, исполняет обязанность по уплате налога на прибыль организаций.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
08.08.2016