Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О порядке признания физлица резидентом РФ для целей применения Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Латвией. (Письмо Минфина России от 11.08.2016 N 03-08-05/46983)
23.11.2020

О порядке признания физлица резидентом РФ для целей применения Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Латвией. (Письмо Минфина России от 11.08.2016 N 03-08-05/46983)

Вопрос: О порядке признания физлица резидентом РФ для целей применения Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Латвией.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 11 августа 2016 г. N 03-08-05/46983
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением по вопросу признания лица налоговым резидентом Российской Федерации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3 статьи 207 Кодекса) в Кодексе не используется.
Таким образом, физическое лицо, находящееся в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не признается налоговым резидентом Российской Федерации.
Согласно статье 209 Кодекса для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.
Критерии признания физического лица в качестве резидента Договаривающегося Государства, установленные в пункте 2 статьи 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 20.12.2010 (далее — Соглашение), применяются только для целей самого Соглашения в случаях, если в соответствии с положениями пункта 1 данной статьи Соглашения физическое лицо исходя из налогового законодательства каждого из Договаривающихся Государств будет одновременно являться резидентом обоих Договаривающихся Государств, т.е. как Российской Федерации, так и Латвийской Республики.
Таким образом, физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, также не рассматривается в качестве резидента в целях применения Соглашения.
По вопросу признания физического лица налоговым резидентом Латвии в соответствии с латвийским налоговым законодательством следует обратиться в соответствующий компетентный орган Латвийской Республики.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
11.08.2016